Чего действительно не хватает зимой, так это жаркого мексиканского солнца. Зато начос, буррито и кесадилья могут оказаться на вашем столе в любое время года: мексиканский фастфуд не знает пощады и при должном качестве приготовления легко укладывает на лопатки худосочные гамбургеры.
Буррито
Половина успеха в самостоятельном приготовлении буррито – это лепешка из кукурузной муки (тортилья), в которой и завернута курица (или свинина) с овощами и расплавленным сыром. Буррито едят исключительно руками, а это значит, что тортилья должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать длительное воздействие начинки и предельно эластичной – чтобы эту самую начинку удержать.
Тортилья:
- 1/2 стакана кукурузной муки
- 1 чайная ложка соли
- 50 граммов маргарина
- ¼ стакана горячей воды
В муку добавляем соль, перемешиваем. Маргарин порежьте мелко или разотрите на терке, добавьте в смесь и растирайте до стопроцентной пластичности. Маргарин свяжет муку, а вы тем временем, разрежьте тонко раскатанную пластину на нужное количество кусков и обжарьте их без масла – на каждой стороне около 30 секунд.
Сложность приготовления тортильи с лихвой искупается легкостью подготовки начинки. На 5 порций нужно полкило куриного филе и, в соответствии с личными предпочтениями, рис, томаты, лук, болгарский перец, зелень и сыр.
Все, что может резаться – режется и тушится в течение 15 минут на сильном огне, рис – отваривается и смешивается с тертым сыром.
В итоге все соединяется, заворачивается в тортилью и прогревается еще 5-7 минут в духовке (180 градусов) для того, чтобы растопить сыр.
Начос
Как и планеты вокруг Солнца, вокруг тортильи вертится добрая половина всей мексиканской кухни. Начос могли бы стать обычными картофельными чипсами с национальным колоритом – если бы не кукурузная мука. В запеченном виде она плоская, сухая и хрустящая – без излишков масла, чем часто грешат картофельные собратья.
Легенда возникновения начос банальна: дескать, к одному из шеф-поваров отеля пожаловали высокие гости, а соответствующих статусу продуктов не оказалось – пришлось выкручиваться. На самом же деле, прообраз начос делали в Мексике с незапамятных времен, высушивая на солнце пластины кукурузного теста. Шеф-повар (допустим) просто добавил к ним соус – но получилось, и вправду, неплохо.
Для мексиканских начос понадобится:
- 1 стакан кукурузной муки
- 20 граммов оливкового масла
- ½ стакана теплой воды
Просеиваем муку, смешиваем с маслом и водой, замешиваем тесто, которое раскатываем максимально тонко. Нарезаем крупными треугольниками, укладываем на противень, сбрызгиваем остатками масла – и в духовку до золотистого цвета. Чипсы готовы! Дело за соусом – в Мексике к начос подают более десятка видов. Мы ограничимся одним – зато сырным.
- 100 граммов сливочного масла
- 500-600 граммов твердого сыра
- 1 стакан сметаны
- 1 перец чили
Растапливаем масло, всыпаем тертый сыр и сметану. Не торопясь перемешиваем, держим все на малом огне. Нарежьте мелко перец и всыпьте в смесь, продолжая мешать до почти полной однородности – в соусе не должно быть кусков перца: активно используйте блендер.
Кесадилья
Опять тортилья! Вернее, две, а между ними – мясная начинка: чем-то напоминает пиццу, но покрытую сверху еще одним коржом. Правда, в случае с кесадильей все опять очень и очень тонко. Несмотря на кажущуюся простоту, кесадилья способна уничтожить вашу выдержку за считанные минуты: для начинки нужно подготовить 12 ингредиентов, что делает телятину – гвоздь программы – совершенно неузнаваемой.
- 50 граммов сливочного сыра (не менее 55% жирности)
- 1 тортилья
- 100 граммов телятины
- 1 желтый сладкий перец
- ½ перца чили
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 50 граммов томатов
- 20 граммов кетчупа
- 1 пучок тархуна
- Соль и перец – по вкусу
Телятину режем тонкой соломкой, не забывая очистить и измельчить лук с чесноком. Овощи режем средними кубиками, сыр, предварительно заморозив, натираем на терке. Лук и чеснок обжариваем в двух ложках рафинированного масла, добавляем остальные нарезанные ингредиенты. Устанавливая конфорку на максимум, жарим две-три минуты, не забывая интенсивно перемешивать. Закончив, выкладываем смесь на одну половину тортильи, накрываем другой, приминаем и обжариваем без масла 3-4 минуты с каждой стороны.