Оссобуко: итальянское мясное блюдо

Оссобуко – традиционное итальянское блюдо. В рецепте, конечно же фигурирует, вино – куда же без него в средиземноморской кухне. В вине мясо утушивают до состояния абсолютной мягкости. Когда вы выложите готовую голяшку на блюдо, мясо буквально будет отпадать от косточки. 

  • голяшка говяжья на кости – 2 шт (1 кг)
  • лук - 200 гр
  • морковь – 2 шт
  • томатная паста – 100 гр
  • мука – 2 столовые ложки
  • красное вино – 400 мл
  • куриный бульон – 500 мл
  • чеснок- 2 зубчика
  • лавровый лист – 2 шт.
  • свежий перец чили – 4-5 колечек
  • тимьян и розмарин – по одной веточке
  • растительное масло для обжаривания мяса
  • соль, перец по вкусу

Мясо посолить, поперчить, обвалять в муке, обвязать бечевкой. Это нужно сделать даже если куски мяса не очень большие, иначе в процессе готовки мясо потеряет форму.
Затем голяшку надо обжарить в масле в течение 3-4 минут с каждой стороны.


Теперь беремся за овощи: лук нужно нашинковать, слегка обжарить в сотейнике с высоким бортиком. Добавить морковку, порезанную соломкой, томатную пасту, бульон, тимьян, розмарин, перец чили, чеснок, лавр. Влить вино. Тушить получившуюся массу 10-15 минут.

Мясо переложить в чугунную латку, залить бульонно-овощной смесью и поставить в духовку на 2,5-3 часа, где блюдо должно готовится при температуре 150-170 градусов.
После этого остается только вынуть мясо из латки, снять бечевку и выложить на тарелки.