Этот соус – обязательный компонент известного петербургского коктейля «Боярский». Именно капля соуса Tabasco делает сочетание ингредиентов таким как надо, с жгучей остринкой. И если вы подумали, что сейчас мы будем писать про алкогольные коктейли, то хотим вас расстроить, статья будет про Tabasco.
Состав соуса не отличается большой оригинальностью и никакого остро-секретного ингредиента в нем нет - делается он на основе острых перцев табаско, уксуса и соли. Уже 130 лет американская компания McIlhenny производит этот соус, за это время они изрядно поэкспериментировали и значительно расширили линейку вкусов, добавляя к оригинальному составу манго, острейший перца хабанеро, менее острый халапеньо, лук и чеснок. Первые баночки этого соуса с любовью разливали в использованные баночки из под одеколона.
Почти на каждой рекламе табаско написано, что для правильного вкуса «достаточно одной капли». С этим соусом, действительно, шутки плохи.
В данный момент Tabasco выпускают в пяти модификациях:
Оригинальный перечный соус Tabasco Pepper Sauce
самый известный и самый старинный из всех табасковых соусов, именно с него и началась история Tabasco. В составе соуса только дистиллированный уксус, перец и соль. Этот соус, подобно коньяку или виски, выдерживается в дубовых бочках. Подходит практически ко всему, можно фантазировать сколько угодно.
Соус с зеленым перцем халапеньо Tabasco Green Pepper Sauce
Самый легкий из всех вариантов табаско. В его вкусе отчетливо чувствуется приятная кислинка. В состав входят уксус, перца халапьеньо, вода, соль, кукурузный крахмал и консервант xanthan gum. Его используют исключительно из-за неспособности перца халапеньо храниться долго. Соус хорошо подходит к рыбе и салатам.
Чесночный соус Tabasco Garlic Sauce
В составе, помимо уксуса, воды, соли, смеси трех красных перцев- мягкого кайенского, немного выдержанного в дубовых бочках перца сорта Tabasco и мягкого красного халапеньо – присутствует ещё и чеснок, но вкус его выражен не сильно.
Идеально сочетается с пиццей, можно добавлять в супы, картофельное пюре и использовать при жарке мяса.
Соус с копченым перцем Tabasco Chipotle
Это новинка McIlhenny. У соуса по-настоящему звездный состав: копченый перец чипотле, дистиллированный уксус, вода, соль, сушеные лук и чеснок, специи и фирменная смесь «Табаско», состоящая из перца, уксуса и соли. У соуса насыщенный вкус и аромат копченого перца, который ни в какое сравнение не идет ни с каким «жидким дымом». Идеален для шашлыков, барбекю и блюд на гриле.
Острейший Tabasco Habanero
Острота этого соуса в прямом смысле зашкаливает. Готовится он по сложному рецепту, происходящему из ямайской кухни. В составе соуса есть много чего: уксус, перец Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростниковый сахар, обычный соус Tabasco, соль, мякоть манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.
1 капля соуса, добавленного в рюмку водки, не сравнится ни с какой перцовкой. Еще этот соус любят в экзотических кухнях типа мексиканской, африканской и карибской.