Айвар — вкуснейшая паста из перца. Это базовое блюдо балканской кухни. Айвар можно есть как угодно — намазать на хлеб, сделать с ним яичницу, использовать как соус к мясу или просто подать его в качестве гарнира.
Классический балканский айвар кроме перца не содержит других овощей. Однако вы без труда найдете множество рецептов, где айвар готовят, добавляя и баклажаны, и помидоры, и лук. Все это необыкновенно вкусно. Однако если у вас есть вдоволь мясистых красных или оранжево-желтых перцев, готовьте из них! Концентрированный перечный вкус, который получится, ни с чем не сравнится!
А вот если айвара хочется, а перцев под рукой не достаточно или они не мясистые, а с тонкими стеночками - вот тогда всякие добавочные овощи — помидоры, баклажаны и проч — будут на пользу.
Ключевой момент для получения вкусного айвара — долгое вываривание. Айвар должен готовиться не менее 2 часов. Его объем за время уваривания должен уменьшиться вдвое, тогда консистенция готовой массы получится густой и пастообразной. Айвар не должен напоминать жидкий соус, а быть плотной, как повидло, намазкой.
- красные или желтые перцы — 4 кг
- масло растительное — 200 мл
- столовый уксус — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 2. ч.л.
Приготовление начинается с запекания перца. его целиком - не разрезая, не вычищая семена и не отделяя зеленый хвостик.
Запекать можно в духовке на противне (около 20 минут при 200 С), или просто на сковороде. Перец должен пропечься, а его корочка - обуглится.
Готовый горячий перец перекладываем в миску и надеваем на нее сверху полиэтиленовый пакет. Нам нужно создать «парниковый эффект» минут на 10. за это время перцы, с одной стороны, слегка остынут, с другой стороны, пропотеют и кожица от них отойдет сама собой. Снимите ее и выбросите. Отделите плодоножки, выньте семена (не обязательно вычищать все дочиста, отдельные зернышки не портят айвар).
Очищенные печеные перцы так и истекают соком. От него надо избавится. Поэтому откидываем их на сито и оставляем на нем стекать не менее, чем на 2 часа.
После этого измельчите их блендером в пюре. Влейте его в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания уменьшите его, чтобы айвар потихоньку бурлил.
В таком виде оставьте его на плите на 2-2,5 часа, в течение которых иногда навещайте его и помешивайте. Не закрывайте айвар крышкой - наша задача выпарить из него большую часть жидкости.
Когда айвар уменьшится в объеме вдвое, разлейте его по простерилизованным банкам.
Ломтик свежего багета, намазанный щедрым слоем айвара и чашка кофе - лучший завтрак! Попробуйте!