Савойская капуста не самый популярный овощ в России, а зря: по вкусу она очень близка обычной белокочанной, но листья гораздо нежнее. Именно ради этого качества - нежности - этот сорт и был выведен в Италии. Перед варкой или тушением листья капусты хорошо поместить ненадолго в ледяную воду, чтоб они сохранили форму и упругость.
Мы предлагаем вам попробовать вариацию с савойской капустой на тему рататуя, но поскольку среди компонентов нет полагающихся для этого блюда помидоров, баклажанов и болгарского перца, гораздо больше этому рецепту подойдет название «овощное рагу» или вовсе «овощная солянка». Это идеальная еда для ситуаций, когда вы соблюдаете диету – оно легкое, даже овощи, кроме морковки с луком, готовятся на пару.
- савойская капуста – 400 г
- патиссон – 1 шт. среднего размера (300 г)
- репа – 2 шт. (300 г)
- морковь – 2 шт.
- лук порей (белая часть) – 1 шт.
- корень петрушки – половинка корня средних размеров
- красная фасоль – отварная или консервированная - 100 г
- куриный бульон – 200 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- кедровые орешки – 1 горсть (не обязательно)
Порей порезать тонкими кружочками, морковку соломкой. Эти овощи пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
Все остальные овощи, то есть капусту, патиссон, репу, корень петрушки, нарезать мелкими кубиками и приготовить на пару.
После этого потребуется глубокий сотейник, в котором мы смешаем сделанные на пару и пассерованные овощи. Сюда же нужно влить бульон, кинуть лавровые листики, затем немного посолить и поперчить овощи и поставить на средний огонь тушить в течение 10-15 минут. После этого нужно добавить давленый чеснок, фасоль и перемешать. По желанию можно украсить кедровыми орехами. Вот и все готово!