Во-первых, это красиво. Именно так надо начать историю об этом пироге. И действительно, удовольствие, которое вы получите от созерцания пирога будет ничуть не меньше, чем от его вкуса.
Слегка хрустящее тесто, нежные слои тонко нарезанных овощей, кремовая сырная начинка - это идеальное летнее блюдо. Можно подавать хоть на завтрак, хоть в обед к бульону.
Процесс приготовления пирога, а именно та его часть, когда вам придется сначала нарезать, а потом свернуть десятки овощных полосок в спираль - медитативное действо. Побудьте наедине со своими мыслями - назовем это фуд-терапия!
Ингредиенты указаны на пирог, готовящийся в круглой форме диаметром 26 см.
- Для теста:
- 190 г муки
- щепотка соли
- 110 г холодного сливочного масла
-
1 ст.л. холодной воды
- Для начинки:
- 100 г моцареллы
- 100 г сыра грюйер
- 100 г пармезана
- 200 г сметаны
- 1 ч.л. соли
- перец, мускатный орех, копченая паприка - по вкусу
- 1 средний зеленый цукини
- 1 небольшой кабачок (или желтый цукини, он будет выглядеть в пироге ярче)
- 1 средний баклажан
- 2-3 большие морковки
- оливковое масло
Начинайте с приготовления теста. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и смешайте его с мукой, растирая и вновь смешивая, пока масса не будет выглядеть примерно как гора хлебных крошек. Добавьте соль и воду и вновь смешайте тесто. Скатайте массу в шар, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 30-60 минут.
После этого надо соорудить основу для пирога.
Тесто, извлеченное из холодильника раскатайте с тем учетом, что оно должно покрыть не только дно, но и бортики формы. Раскатывайте не очень уж тонко, пласт должен уверенно держать форму — 6-7 мм подходящая толщина.
Выложите тесто в форму. Поставить в холодильник еще на 10 минут.
На дне сделайте несколько проколов вилкой в тесте. Положите на поверхность теста пекарскую бумагу и поверх засыпьте грузом (кулинарными бобами или сухой фасолью), выпекайте при 180 °С 15 минут. Тесто должно приобрести слегка золотистый цвет. Выньте из духовки и отставьте в сторону, пора переключаться на начинку.
Мелко нарежьте моцареллу. Гройцер и пармезан натрите на терке. Объедините все три вида сыра и смешайте со сметаной. Добавьте соль и приправы.
Следом беремся за овощи. Розу на поверхности пирога будем складывать из тонких ломтиков овощей. Нарезать их нужно при помощи картофелечистки, а лучше - овощерезки, которая специально создана для нарезки овощей тонкими пластинами.
У вас должно получиться несколько основательных горок овощных пластин.
Пластинки кабачка, цукини и баклажана нужно разрезать вдоль. Готовые полоски должны иметь примерно одинаковую высоту, поэтому вам, возможно, придется немного подрезать, подгоняя по размеру.
Поставьте духовку разогреваться до 190 ° C, а сами тем временем приступайте к финальному этапу.
Сверните из нескольких разных пластинок центральную часть - бутон.
Выложите ее в центр пирога и продолжите обкладывать овощными пластинками, чередуя их. Поиграйте с последовательностью цветов, чтобы в конце получить яркий «цветок».
Слегка вдавите овощную розу в сырную смесь, посолите и поперчите пирог сверху. Сбрызните оливковым маслом. Выпекайте 40-50 минут. Если овощи начинут слишком темнеть, накройте их фольгой и продолжайте запекать. Подавать пирог лучше всего теплым, можно со сметаной.