Что бы съесть на завтрак? Овсяно-банановые кексы!

Без сахара,  зато с медом, без муки, зато на основе овсянки - это идеальный легкий завтрак для тех, кто следит за здоровьем и фигурой! 


Основа этих кексов - пюре, которое вы приготовите из бананов. Как и для всей банановой выпечки, для этих кексов нужно выбирать максимально спелые бананы, в идеале такие, которые уже начали коричневеть. Их мякоть более вязкая, чем у слабоспелых бананов. Если под рукой у вас не окажется коричневеющих бананов, обычные легко довести до нужной кондиции. Просто отправьте неочищенные бананы на 5-6 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За это время они потемнеют и мякоть станет клейкой. 

  • 3¾ стакана овсянки
  • сода на кончике ножа, уксус для гашения
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка кунжута
  • 4 больших банана
  • ½ стакана меда
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 стакан измельченных грецких орехов

Разогрейте духовку до 180 градусов.
В миску высыпьте кунжут и слегка подавите его ложкой, или пестиком. Надо, чтобы семена были немного размятыми и отдали свой вкус молоку, которое нужно также влить в миску.
Возьмите 3¾  стакана овсянки. Отложите 1 столовую ложку хлопьев: они нам пригодятся позже, чтобы посыпать кексы сверху. Также отложите пока 3/4 стакана овсянки. А вот остальной объем - то есть 3 стакана - отправьте в кухонный комбайн и измельчите до состояния, близкого к муке. Получившуюся субстанцию пересыпьте в миску, добавьте к ней отложенные 3/4 стакана овса и гашеную соду, перемешайте.
Теперь понадобится еще одна миска. В ней нужно размять в пюре бананы, добавить сюда мед, яблочный уксус, масло и ванилин. Затем нужно залить смесь молоком с кунжутом и всыпать сюда орехи. Как следует все смешайте, а затем добавьте мучную смесь. 
Тесто для кексов готово. Форму для кексов смажьте маслом и заполните каждую ячейку тестом на 3/4. Сверху каждый кекс присыпьте отложенными овсяными хлопьями.  Выпекайте 20-25 минут.  Вынув из духовки, дайте кексам остыть в течение 5-10 минут, прежде чем вынимать их из формы.