Этот овсяный пирог благоухает корицей, сверху у него хрустящая корочка из коричневого сахара и кокосовой стружки. Он элементарный. Все ингредиенты, кроме, может быть, кокосовой стружки, такие, которые всегда под рукой: овсянка, сахар, масло, мука. Кстати, если кокос вы не любите, то есть варианты замены. Вот смотрите: подойдут лепестки миндаля, мелко дробленый грецкий орех, порезанный кружочками банан.
Овсяный пирог хороший десерт из серии «на каждый день» и альтернатива завтраку с кашей: он готовится быстро, хорошо насыщает.
- Для пирога:
- 1 стакан овсянки среднего помола
- 380 мл кипящей воды
- 120 г сливочного масла
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 стакан белого сахара
- щепотка ванилина
- 2 яйца
- 1,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соды и уксус для гашения
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. соли
- Для топинга:
- 90 г сливочного масла, растопленного
- 0,5 стакана коричневого сахара
- щепотка ванилина
- 60 мл молока
- 1 стакан кокосовой стружки
Разогрейте духовку до 160°C. В маленькой миске смешайте овес и кипящую воду. Дайте постоять 20 минут.
Слегка взбейте яйца с ванилином и после этого добавьте к ним муку, разрыхлитель, гашеную соду, корицу и соль. Разотрите масло с коричневым и белым сахаром и добавьте в овсяную смесь. Теперь нам предстоит финальное размешиваение, тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Форму для выпечки пирога смажьте растительным маслом и наполните получившимся тестом. Выпекайте в течение 40-45 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.
Пока овсяный пирог печется, делаем топинг, за счет которого он будет влажным-сочным, да еще и с сахарной корочкой.
Cмешайте растопленное масло, коричневый сахар, ваниль и молоко, кокос.
Когда пирог испечен, полейте его сверху смесью для топинга, а затем уберите в духовку, переключив ее на верхний жар. Нам нужно быстрое и интенсивное пропекание верхушки, чтобы сахар схватился. Обычно для этого хватает 2-3 минут, но процесс может занимать разное время в разных духовках.
Когда все готово, дайте пирогу постоять – поотдыхать час, после этого можно подавать к столу.