Печем черничный пирог с творожно-сметанной заливкой


Вопрос черничного пирога - это всегда сложный вопрос. Вкус у черники нежный и как его сохранить в этом самом пироге - вот над чем думаешь, решая, с каким тестом работать. Тесто почти всегда забивает вкус черники. Но если окружить чернику не тестом, а какой-нибудь заливкой с мягким вкусом? Это и пробуем сделать: печем черничный пирог с творожной-сметанной заливкой.

  • Для теста:
  • 1,5 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • ванилин на кончике ножа

  • Для начинки:
  • 4 стакана черники
  • 250 гр творога
  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • ванилин на кончике ножа

Тесто в этом рецепте выполняет функцию формы, в которую мы потом зальем сметанно-творожную смесь и засыпем чернику. Тесто довольно рассыпчатое. Чтобы оно хорошо пропеклось, а потом пирог был легко извлечен из емкости, в которой вы его пекли, наш совет - используйте разъемные формы и не пользуйтесь глубокими силиконовыми. Готовый пирог будет довольно хрупким и извлечь его из высокой силиконовой формы для выпечки будет сложно.
Итак, чтобы сделать тесто, просто смешиваем все компоненты. Тщательно и долго их вымешиваем, чтобы они превратились в пластичную, но довольно крутую однородную массу.

Теперь берите вашу форму и как следует ее промасливайте. Тесто распределите руками (пальцы лучше смочить)по дну форму и ее краям так, чтобы получился высокий бортик.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов и беритесь за приготовление заливки.

Смешайте все компоненты из раздела «для начинки», кроме черники. Она пригодится на следующем этапе.
Смешали? Должна получиться жидкая масса: ее заливаем в форму. Теперь просто высыпаем сверху все чернику и скорей отправляем в духовку.
Через час вы получите пирог, который будет по виду напоминать запеканку, а вкус у него будет интенсивный черничный, потому что заливка будет такой нежной, что не передает ее.
Пирог хорошо нарезать и подавать охлажденным.