Печем шанежки

 

Шаньгами (или шанежками) называют открытые круглые пироги из дрожжевого теста, которое замешивается на говяжьем или бараньем жире. Как большинство национальных блюд, шаньга универсальна — может быть как десертом, так и сытным обедом. Всё зависит от намазки, она готовится из картофеля, сметаны, пшенной каши, гороха или творога и тертой черемухи.  При выпекании намазка зарумянивается, придавая шаньге аппетитный вид.

А теперь о названии — у него не русское происхождение. Рецепт и само слово — коми-пермяцкие (шаньга на языке коми означает “круглый”). Блюдо стало популярно по всей стране. Неудивительно - готовятся шаньги просто, изысканных продуктов не требуют, при этом сытные и вкусные.

Вам потребуется:

Для теста:

  1. 200 г жира - это может быть смесь свиного жира и постного масла или топленое сливочное масло 
  2. молоко или сметана - ⅕ стакана
  3. яйца – 2 шт
  4. соль – ½ ч.л.
  5. сахар – 1/2 стакана
  6. мука – 1 стакан

Для начинки:
(все ингредиенты по вкусу)

  1. картофель
  2. зеленый лук
  3. тертый сыр
  4. укроп
  5. соль


Жир (или масло) растопите на медленном огне в кастрюле средних размеров. Вылейте в удобную широкую миску, добавьте теплое молоко или сметану и разбейте туда же два яйца. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Постепенно добавляя муку, начинайте вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься.

Пока тесто зреет, займитесь начинкой.

Отварите в подсоленной воде картофель, слейте воду, разомните, влейте теплое молоко и сделайте пюре. Добавьте мелко порезанную зелень и перемешайте. Теперь можно приступать к приготовлению. Отделяйте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них шарики. Присыпьте доску мукой и раскатывайте каждый шарик в лепешку диаметром 10-12 см, лепешка не должна быть слишком толстой, иначе тесто не пропечется. Готовые лепешки выложите на смазанный маслом противень.

Сверху выкладывайте начинку. Если лхотите увеличить количество начинки, прищипните края каждой лепешки так, чтобы получились небольшие бортики, так начинки влезет больше. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и отправляйте шаньги печься! Сначала поставьте противень на нижний уровень, чтобы получилась хрустящая корочка снизу, а затем переместите его наверх– пока картошка не зарумянится.
Готовые шаньги смажьте топленым маслом и выложите на блюдо. Устоять перед шаньгами с пылу, с жару почти невозможно! Попробуйте их с молоком или простоквашей – это особое удовольствие.