Этот безмолочный сладковатый хлеб хорошо готовить весной, когда вы уже стосковались за зиму по летним солнечным вкусам и краскам. Вы получите настоящее удовольствие от сладкой тыквы, ароматных специй, яркого цитрусового и ванильного вкуса. Хлеб готовится с тыквенным пюре, им вам нужно будет запастись заблаговременно. О том, как его делать, читайте вот тут.
Рецепт имеет греческое происхождение, там такой хлеб делают в форме самых простых плетенок, скрученных из двух жгутов теста. Хлеб лучше всего подходит для завтрака, на него можно намазывать джем, класть на него сыр, но он совершенно не подходит для кусочка буженины или колбасы. Кстати, такой хлеб вкусно слегка обжарить на сковороде или припечь в тостере.
- сухие дрожжи 1,5 ст.л.
- 1,5 ч.л. теплой воды
- 3 стакана муки
- ¼ ч.л. соли
- 2/3 стакана сахара
- 175 мл пюре тыквы
- 2,5 ст.л. подсолнечного масла
- 1,5 ст.л. апельсинового сока
- 2 ч.л. апельсиновой цедры
- щепотка ванилина
- ¼ ч.л. корицы
- по щепотке молотого кардамона и молотого мускатного ореха
Вам также понадобятся 3 миски (маленькая, средняя и большая), противень и чистое полотенце.
В большую миску всыпьте муку и сделайте в центре углубление. Отставьте.
В маленькой смешайте теплую воду с крошечной щепоткой сахара (примерно, ¼ ч.л.) и насыпьте дрожжи сверху. Оставьте, ничего не перемешивая, на 10 минут и только потом смешайте. Добавьте 2 столовые ложки муки из большой миски, а также солью. Вновь смешайте. Прикройте сверху полотенцем и отставьте на 30 минут, по прошествии которых у вас будут пузырящиеся роскошные дрожжи.
Теперь смешайте пюре из тыквы, специи и сахар в средней миске. Мешайте, пока сахар не раствориться полностью. Затем добавьте масло, апельсиновый сок, цедру и ванилин. Опять смешиваем.
Когда дрожжи полностью разошлись, в миску с мукой, в сделанное в центре углубление влейте тыквенную смесь, а затем дрожжи. Смешивайте в течение 3-4 минут, пока у вас не получится рассыпчатое тесто. Затем вымешивайте еще приблизительно 8-10 минут, пока оно не станет гладким (время дано для вымешивание вручную). Тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час. Тесто должно за это время увеличиться примерно в два раза.
После этого переложите тесто на разделочную доску и разделите его на две равных части. Попытайтесь использовать минимальное количество муки при раскатывании теста. Каждый из кусков вам нужно превратить в жгут длиной примерно 45 см. Положите жгуты параллельно друг другу и соедините их концы с одной из сторон. Затем скрутите жгуты вот так:
Хлеб накройте полотенцем подняться в в течение 30 минут. После слегка смажьте растительным маслом его поверхность. Выпекайте в духовке при 180 градусах 35-40 минут.