Когда осень становится осенью не только по календарю, но и по погоде, когда вечерами уже хочется не выйти на балкон, а забраться на диван под теплый плед, настает время горячего какао и домашнего печенья. Это по-настоящему магическая формула уюта. Продрогли, настроение дрянь, дела не ладятся? Печенье + какао и жизнь наладилась.
Кстати, инжир - сухофрукт, который нужно держать в промозглое время года обязательно. В нем масса всяких полезных веществ, но самое полезное свойство - он здорово помогает от кашля. Порубили инжир, залили горячим молоком - получили коктейль, лечащий больное горло.
Вернемся к истории про печенье и какао. Мы придумали уютный и согревающий дуэт: инжирное печенье и какао с красным перцем. Это наш ответ осенней промозглости.
Для печенья (около 30 шт.):
- 1 стакан сушеного инжира, нарезанного на мелкие кусочки
- 1/2 стакана воды
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 100 г качественного маргарина, размягченного
- 1/2 стакана обычного сахара
- 1/2 стакана тростникового сахара
- 1 яйцо
- ванилин на кончике ножа
- 2 стакана муки
- пакетик разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- Порезанный инжир залейте водой и варите около 5 минут, пока сухофрукты не впитают воду и не превратятся в густую пасту. Охладите ее.
Смешайте муку с маслом и маргарином.
У вас должно получится тесто, рассыпающееся в крошку. Яйцо слегка взбейте с двумя видами сахара и вмешайте в в тесто. Добавьте ванилин, соль, разрыхлитель, опять смешайте. В эту смесь нужно добавить инжир и как следует вымесить тесто.
Ложкой выложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекайте при температуре 190 С в течение 12-15 минут.
Теперь приступаем к перченому какао. За счет перца оно оказывает суепрсогревающий эффект.
Для какао (на 6 порций):
- 12 чайных ложек какао-порошка без сахара
- 1 плитка горького шоколада
- 6 чайных ложек сахара
- 6 стаканов молока
- 6 горстей маршмеллоу
- 2 щепотки красного перца
- 1/2 чайной ложки корицы
- щепотка соли
Поместите сахар,какао-порошок, соль в кастрюлю. Добавьте 1/2 стакана молока, хорошо размешайте. Нагрейте до появления первых пузырьков кипения. Затем влейте оставшееся молоко и нагревайте до закипания, теперь добавьте разломанный на кусочки шоколад и перец. Варите на небольшом огне до тех пор, пока шоколад не растает. Не забывайте часто помешивать. После закипания дать провариться еще 1 минуту.
Теперь можно разливать по кружкам и посыпать сверху корицей.