Печенье с инжиром и изюмом, какао с перцем

Когда осень становится осенью не только по календарю, но и по погоде, когда вечерами уже хочется не выйти на балкон, а забраться на диван под теплый плед, настает время горячего какао и домашнего печенья.  Это по-настоящему магическая формула уюта. Продрогли, настроение дрянь, дела не ладятся? Печенье + какао и жизнь наладилась.
Кстати, инжир - сухофрукт, который нужно держать в промозглое время года обязательно. В нем масса всяких полезных веществ, но самое полезное свойство - он здорово помогает от кашля. Порубили инжир, залили горячим молоком - получили коктейль, лечащий больное горло.
Вернемся к истории про печенье и какао. Мы придумали уютный и согревающий дуэт: инжирное печенье и какао с красным перцем. Это наш ответ осенней промозглости.

Для печенья (около 30 шт.):

  • 1 стакан сушеного инжира, нарезанного на мелкие кусочки
  • 1/2 стакана воды
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 100 г качественного маргарина, размягченного
  • 1/2 стакана обычного сахара
  • 1/2 стакана тростникового сахара
  • 1 яйцо
  • ванилин на кончике ножа
  • 2 стакана муки
  • пакетик разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • Порезанный инжир залейте водой и варите около 5 минут, пока сухофрукты не впитают воду и не превратятся в густую пасту. Охладите ее.

Смешайте муку с маслом и маргарином.

У вас должно получится тесто, рассыпающееся в крошку. Яйцо слегка взбейте с двумя видами сахара и вмешайте в в тесто. Добавьте ванилин, соль, разрыхлитель, опять смешайте. В эту смесь нужно добавить инжир и как следует вымесить тесто.

Ложкой выложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекайте при температуре 190 С в течение 12-15 минут.


Теперь приступаем к перченому какао. За счет перца оно оказывает суепрсогревающий эффект.

Для какао (на 6 порций):

  • 12 чайных ложек какао-порошка без сахара
  • 1 плитка горького шоколада
  • 6 чайных ложек сахара
  • 6 стаканов молока
  • 6 горстей маршмеллоу
  • 2 щепотки красного перца
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Поместите сахар,какао-порошок, соль в кастрюлю. Добавьте 1/2 стакана молока, хорошо размешайте. Нагрейте до появления первых пузырьков кипения. Затем влейте оставшееся молоко и нагревайте до закипания, теперь добавьте разломанный на кусочки шоколад и перец. Варите на небольшом огне до тех пор, пока шоколад не растает. Не забывайте часто помешивать. После закипания дать провариться еще 1 минуту.
Теперь можно разливать по кружкам и посыпать сверху корицей.