Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева не менее легендарный кулинар, чем Елена Ивановна Молоховец. Но судьба "Практических основ кулинарного искусства" - труда, написанного Пелагеей Павловной, не так радужна, как у книги Молоховец. "Практические основы" не переиздавались с 1927 года. Но в сентябре это все-таки случилось. Всем, кому интересно, как готовили в первые десятилетия ХХ века читать ее обязательно надо.
Эта книжка - не каталог рецептов. Главная ее ценность в четко и просто изложенных общих правилах обращения с тем, или иным продуктом. Из нее можно узнать, что главное в варке бульона, или, например, что делать, если вы ошиблись в процессе его готовки. Но и рецепты, конечно же, хороши. Приведем тут один фрагмент:
Эта книга написана Пелагеей Павловной в соавторстве с мужем - Михаилом Игнатьевым, редактором журнала «Наша пища», ветеринаром. Тем, насколько подробной оказалась часть, именуемая в книге "Курс мясоведения", мы обязаны именно ему.
Несмотря на то, что книга была написана в последние годы XIX века, все изложенное в ней выглядит абсолютно актуальным.
Вот, например, один из абзацев, открывающих книгу:
"Нужно ли говорить о том, что за последнее время у нас, в России, появилась такая масса поваренных книг, что не знаешь, которой из них отдать предпочтение. Все они содержат в себе сотни рецептов различных супов, жарких и прочих блюд. Но ни одна из этих книг не может служить руководством для самообучения ни одна книга не дает общих, основных правил, как это принято в других технических учебниках, и не заставляет хозяйку или кухарку критически-сознательно относиться к делу и шаг за шагом следить за своими действиями в кухне".
Прошло 100 с лишним лет, а все и сейчас также.
Словом, для тех, кто не любить понимать, что делает, доходить до сути - книга Пелагеи Павловны обязательна к прочтению.