Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Вечные кулинарные ценности в книге Александровой-Игнатьевой

15.11.2013

Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева не менее легендарный кулинар, чем Елена Ивановна Молоховец. Но судьба "Практических основ кулинарного искусства" - труда, написанного Пелагеей Павловной, не так радужна, как у книги Молоховец. "Практические основы" не переиздавались с 1927 года. Но в сентябре это все-таки случилось. Всем, кому интересно, как готовили в первые десятилетия ХХ века читать ее обязательно надо. 

main

Эта книжка - не каталог рецептов. Главная ее ценность в четко и просто изложенных общих правилах обращения с тем, или иным продуктом. Из нее можно узнать, что главное в варке бульона, или, например, что делать, если вы ошиблись в процессе его готовки. Но и рецепты, конечно же, хороши. Приведем тут один фрагмент: 

main

Эта книга написана Пелагеей Павловной в соавторстве с мужем  - Михаилом Игнатьевым, редактором журнала «Наша пища», ветеринаром. Тем, насколько подробной оказалась часть, именуемая в книге "Курс мясоведения", мы обязаны именно ему.

Несмотря на то, что книга была написана в последние годы XIX века,  все изложенное в ней выглядит абсолютно актуальным.
Вот, например, один из абзацев, открывающих книгу: 

"Нужно ли говорить о том, что за последнее время у нас, в России, появилась такая масса поваренных книг, что не знаешь, которой из них отдать предпочтение. Все они содержат в себе сотни рецептов различных супов, жарких и прочих блюд. Но ни одна из этих книг не может служить руководством для самообучения  ни одна книга не дает общих, основных правил, как это принято в других технических учебниках, и не заставляет хозяйку или кухарку критически-сознательно относиться к делу и шаг за шагом следить за своими действиями в кухне". 

Прошло 100 с лишним лет, а все и сейчас также. 

Словом, для тех, кто не любить понимать, что делает, доходить до сути - книга Пелагеи Павловны обязательна к прочтению. 

 main