Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Передайте, пожалуйста, соус

27.12.2013

Жизненно-необходимый лайвхак – как сделать из обычного блюда новогоднее. Все просто – нужно добавить к нему соус!

 

Клюквенный соус

 main

Соус вполне можно готовить из замороженных ягод и из моченных. Есть несколько вариантов рецептов, мы выбрали самый простой, базовый, с которым потом можно поэкспериментировать. И да, можно сделать соус с цельными ягодами, а можно довести его до однородной консистенции.

Клюква -350 гр

Сахар – 1 стакан

Вода – 1 стакан 

В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду и помешивая, доведите до кипения.
Добавьте клюкву и кипятите до тех пор, пока кожура клюквы не начнет лопаться (5-10 минут). Ягоды будут достаточно громко лопаться, это нормально.
Снимите с огня и охладите.
Если хотите, чтобы соус стал однородным, просто измельчите его блендером. Соус можно подавать и горячим и холодным.

Это был такой рецепт «на скорую руку», многие любят его потому, что там нет специй, которые перекрывают вкус самого мяса. Но конечно, любой хороший соус предполагает многосоставность. Так что и у этого соуса есть усовершенствованный вариант, в котором фигурантами дела становятся еще и апельсиновый сок и специй.

 

Клюква – 150 гр

Вода – 3 стакана

Лимон – 1 шт

Апельсин – 1 шт

Сахар – 2 ст.л.

Щепотка мускатного ореха, корицы

Несколько бутонов гвоздики

Перец

Воду, сахар и клюкву, доводим до кипения. Далее на среднем огне варим несколько минут, клюква «взрывается» и пускает сок. Лимон и апельсин моем и сушим, снимаем цедру и выжимаем сок.

Добавляем наш набор специй: цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех и варим около 5 минут. Американцы еще добавляют молотый ямайский душистый перец, он придает соусу необычный аромат.

Вливаем сок цитрусовых, увариваем еще около 5 минут, чтобы был достаточно густой.

Соус можно подавать как горячим, так и холодным.

 

Брусничный соус

  main

500 г брусники

2 стакана сахара

1 ст. л. душистого перца горошком

щепотка морской соли

 

Душистый перец растолочь в ступке и слегка растолочь – не в порошок, а чтобы перчинки разломились на несколько частей.

 

В сотейник наливаем чуть больше 0,5 стакана холодной воды, добавляем сахар, поставить на средний огонь и, помешивая, растапливаем сахар. Всыпаем душистый перец и варим оставив в покое и не помешивая 5 мин.

 

Пришло время брусники, добавляем её, перемешиваем все и доводим на самом сильном огне до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим минут 15, обязательно следите за пенкой, она будет появляться и желательно её снимать.

 

Перед подачей лучше остудить.

Подавать к любому мясу, мясным фрикаделькам, и ещё в сыром Бри такой соус отлично выступает дуэтом.

 

Яблочный соус

 main

Это классический английский соус, сложно представить запеченную свинину за обеденным столом в Англии без яблочного соуса. Готовить его проще простого, и блюдо с ним приобретает совершенно особенный вкус.

 

Яблоки – 4шт

Сахар – 1 ст.л на яблоко

Несколько бутонов гвоздики

 

Яблоки лучше брать Granny Smith, потому что они плотненькие, сочные, и мякоть у них хрустит. На вкус они кисловатые, не сладкие, а еще имеют наивысший уровень антиоксидантов.

 

Приступаем к приготовлению. Яблоки моем, чистим, режем на небольшие кусочки, Удаляем сердцевину, отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, гвоздику и заливаем водой примерно на 2/3. На большом огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости, примерно минут 20. Когда яблоки готовы, нужно сделать из них пюре или однородную массу. Можно не сильно примять их, чтобы встречались цельные кусочки.