Персиковый пирог с бурбоном

Что, если в начинку классического персикового пирога добавить чуть-чуть бурбона, а в тесто немного водки? Попробуйте этот рецепт и вы узнаете, что алкоголь в умеренных дозах не вредит и пирогу.


Алкоголь в этом рецепте выполняет разные функции.
Бурбон, добавляемый в начинку, дает ей новую вкусовую ноту. Конечно, в процессе выпекания спиртовая составляющая улетучивается. Так что эффекта «пьяной вишни» у этого пирога не будет. Но вот вкус нежных персиков оттенок бурбона доводит до совершенства. 

А вот водка, которую подмешивают в тесто, на его вкус не влияет. Зато изменяет его структуру. Спирт начинает испарять уже при небольшом нагреве. Когда это происходит, тесто насыщается воздухом, а значит, оно будет пышным и нежным. 


  • Для теста: 
  • 2,5 стакана муки
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 200 гр сливочного масла
  • 10 столовых ложекледяной воды
  • 4 столовые ложки ледяной водки 
  • Для начинки: 
  • 6-7 среднего размера персиков порезанных тонкими дольками
  • 1/2 стакана обычного сахара
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки соли
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 2 чайные ложки лимонной цедры
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 мл бурбона
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • молоко для смазывания пирога, 2-3 чайных ложки сахара для украшения

Начните с приготовления теста. Смешайте муку, сахар и соль в кухонном комбайне. Нарежьте масло маленькими кубиками и вмешивайте их постепенно в тесто. Затем нужно  добавить водку и воду, вымешать до однородности. Возможно, вам потребуется чуть больше воды, чем указано. Если ваше тесто крошится, рассыпается под руками - это значит, что воды не хватает. Добавляйте ее понемногу, по одной столовой ложке. Как только тесто стало пластичным - воды достаточно. 
Выньте тесто на разделочную доску и присыпав ее мукой, скатайте в шар. Разделите шар на две равных части. Одна будет для основы пирога, другая для его «крышки». Каждую часть скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на час-полтора. 
За это время приготовьте начинку для пирога.
В большой миске взбейте вместе муку, сахар белый, коричневый сахар, корицу, мускатный орех, соль и лимонную цедру. Добавьте персики и перемешайте. Влейте лимонный сок и бурбон, вновь смешайте.
Когда тесто пролежит в холодильнике положенно время, раскатайте один из кусков, превратив его в основу. Обильно смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее тесто. Прижмите его аккуратно в бортам формы и дну и вновь поставьте в холодильник, теперь уже в морозилку, минут на 15. 
Затем достаньте, заполните тесто начинкой. Раскатайте второй кусок теста и накройте им пирог как крышкой. Слепите края. Если в каких-то местах теста будет слишком много, обрежьте его ножницами. Верхушку пирога нужно смазать молоком (используйте кулинарную кисть). В центре пирога сделайте несколько насечек ножом, чтобы получилось что-то вроде солнышка. Благодаря этим надрезам тесто не будет вздуваться. Разровняйте поверхность теста столовой ложкой, если это необходимо, далее влажную от молока поверхность присыпьте 2-3 чайными ложками сахара.
Выпекать при 200 градусах 30 мин. Затем уменьшите огонь до 160 и выпекать еще в течение 25-30 минут, пока корочка не приобретет золотисто-коричневый цвет. Подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.