Первый весенний пирог: пирог с черемшой

Вчера на рынке была замечена первая свежая черемша! Это значит весна! Немедленно закупив весны черемши мы приготовили первый весенний пирог – с ней и с пока еще замороженным, а не свежим шпинатом.

main

Кулинарные традиции разных стран часто очень замысловато переплетаются. Вот пироги с почти идентичным составом — черемша+творог, черемша+сыр — готовят в Осетии. А еще во Франции.

Наш пирог, скорее французский, чем осетинский. Но если задумаете сменить вектор своих кулинарных интересов с европейского на кавказский, лишь замените тесто на простое — из воды, муки, яйца и растительного масла. И вот вам и готова кавказская вариация.

Свежая черемша, несмотря на свой невинный весенний вид — это мощнейшая сила. За безмятежным видом кроется убийственный аромат, так что не обманывайтесь: за обаянием нежности черемша скрывает свою суть: это чеснок.

Дозировать черемшу надо аккуратно, но если соблюдать меру, то ее пикантную ноту вы полюбите и ни на что больше не променяете. Этот пирог невозможно называть иначе, чем «пирог с черемшой», хотя, на самом деле, ее-то там меньше всего. Но тон вкусу задает именно она.

main

  1. 500 г шпината, можно и свежего, и мороженого
  2. 5-6 веточек черемши
  3. 4-5 перьев зеленого лука
  4. 4-5 веточки укропа
  5. 300 г сыра фета
  6. 200 г рикотта
  7. 3 яйца
  8. 500 г готового слоеного теста
  9. оливковое масло
  10. семена кунжута, для посыпки

Начинаем со шпината. Если он замороженный — отправляем оттаивать на сковороду. Если свежий, отрезаем ножки, шинкуем крупно, отправляем на сковороду, добавляем пару столовых ложек воды и на медленном огне доводим шпинат до мягкого состояния. Какой бы шпинат вы ни готовили, в конце надо слить максимум воды, чем суше будет шпинат, тем лучше. Остудите.

Порежьте черемшу и лук, смешайте со шпинатом. Добавьте к зелени рикотту и фету.

В отдельной емкости слегка взбейте яйца и добавьте к ним перцем, соль (осторожно, помните, фета тоже соленая!). Все хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 180 ° С. Возьмите форму и тщательно и обильно смажьте ее оливковым маслом. Выложите тесто, сверху — начинку, а затем укройте вторым слоем теста. Сверху смазываем поверхность оливковым же маслом, посыпаем кунжутом.

Вот, собственно, и все. Готовить надо приблизительно 35 минут, до золотисто-коричневой корочки. Дайте остыть перед подачей на стол, еще лучше такому пирогу отстояться ночь.

main