Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Пирог из гречневой муки с ежевичным соусом и апельсиново-имбирным кремом

Гречневая мука - совсем не то, что мука пшеничная. Ведёт она себя совершенно по-другому. Попытавшись однажды испечь гречневые блинчики, мы потерпели сокрушительное поражение. Это был эпический, удручающий провал. Блинчики рвались, скатывались, слипались, пригорали. 
И если вы однажды решите совладать с такой мукой, не повторяйте нашей ошибки: методы и рецепты, применимые к муке пшеничной, для гречневой не подходят. 
Пост мы задумали не о гречневых блинчиках, но раз уж речь о них зашла, вот быстрый рецепт: 
смешайте 100 гр муки, 1 яйцо, соль (0,5 ч.л.) в большой миске . Медленно влейте 300 мл молока и 100 мл воды. Мешайте готовое тесто, постепенно оно будет густеть. Гречневая мука буквально как губка поглощает влагу и тесто, которое сначала выглядит совсем жидким через минуту-две приобретает консистенцию довольно густой сметаны. Жарьте блины на большом количестве масла!
Теперь же к главному: мы хотим поделиться с вами потрясающим рецептом пирога из гречневой муки с имбирно-апельсиновым кремом и ежевичным соусом. Вам потребуется круглая разъемная форма диаметром 25 см.

  • Для пирога:
  • 6 яиц, 2 из которых разделены на белок и желток
  • 200 г сахарной пудры
  • ¼ чайной ложки соли
  • 85 г гречневой муки
  • 80 г грецких орехов, мелко дробленых
  • 1 чайная ложка молотого аниса
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 110 мл подсолнечного масла
  • Для крема:
  • 240 г несоленого творожного сыра (например, «Филадельфия»)
  • 1,5 ст.л. сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры
  • 1,5 чайной ложки мелко нарезанного имбиря
  • 200 мл сливок 30%
  • Для соуса:
  • 300 г ежевики
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока

Духовку нужно разогреть до 165C. Затем четыре целых яйца, два желтка, сахар и соль взбейте до состояния не крепкой, как обычно бывает, пены, а мягкой. Затем просейте гречневую муку, смешайте с грецкими орехами и специями, а затем очень аккуратно переложите ее в миску с яйцами. Добавьте масло, смешайте.

В отдельной миске взбейте два яичных белка до мягких пиков, затем переложите к тесту и аккуратно смешайте. Перелейте тесто в форму и выпекайте 40 минут. Вынув из духовки, дайте пирогу остыть. А пока можно сделать крем.
Взбейте сливочный сыр, сахарную пудру. Добавьте цедру, имбирь. Смешайте со сливками и взбивайте, пока смесь не станет густой и пышной. Уберите в холодильник.

Теперь соус: в маленькой кастрюльке на небольшом огне в течение пяти минут нагреваем ежевику, сахар и лимонный сок.
Когда пирог остыл, режем его на кусочки и подаем, выложив на тарелку рядом ложку крема и полив свержу теплым ягодным соусом.