Гречневая мука - совсем не то, что мука пшеничная. Ведёт она себя совершенно по-другому. Попытавшись однажды испечь гречневые блинчики, мы потерпели сокрушительное поражение. Это был эпический, удручающий провал. Блинчики рвались, скатывались, слипались, пригорали.
И если вы однажды решите совладать с такой мукой, не повторяйте нашей ошибки: методы и рецепты, применимые к муке пшеничной, для гречневой не подходят.
Пост мы задумали не о гречневых блинчиках, но раз уж речь о них зашла, вот быстрый рецепт:
смешайте 100 гр муки, 1 яйцо, соль (0,5 ч.л.) в большой миске . Медленно влейте 300 мл молока и 100 мл воды. Мешайте готовое тесто, постепенно оно будет густеть. Гречневая мука буквально как губка поглощает влагу и тесто, которое сначала выглядит совсем жидким через минуту-две приобретает консистенцию довольно густой сметаны. Жарьте блины на большом количестве масла!
Теперь же к главному: мы хотим поделиться с вами потрясающим рецептом пирога из гречневой муки с имбирно-апельсиновым кремом и ежевичным соусом. Вам потребуется круглая разъемная форма диаметром 25 см.
- Для пирога:
- 6 яиц, 2 из которых разделены на белок и желток
- 200 г сахарной пудры
- ¼ чайной ложки соли
- 85 г гречневой муки
- 80 г грецких орехов, мелко дробленых
- 1 чайная ложка молотого аниса
- ⅛ чайной ложки молотой гвоздики
- ½ чайной ложки молотой корицы
- 110 мл подсолнечного масла
- Для крема:
- 240 г несоленого творожного сыра (например, «Филадельфия»)
- 1,5 ст.л. сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры
- 1,5 чайной ложки мелко нарезанного имбиря
- 200 мл сливок 30%
- Для соуса:
- 300 г ежевики
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 1,5 чайной ложки лимонного сока
Духовку нужно разогреть до 165C. Затем четыре целых яйца, два желтка, сахар и соль взбейте до состояния не крепкой, как обычно бывает, пены, а мягкой. Затем просейте гречневую муку, смешайте с грецкими орехами и специями, а затем очень аккуратно переложите ее в миску с яйцами. Добавьте масло, смешайте.
В отдельной миске взбейте два яичных белка до мягких пиков, затем переложите к тесту и аккуратно смешайте. Перелейте тесто в форму и выпекайте 40 минут. Вынув из духовки, дайте пирогу остыть. А пока можно сделать крем.
Взбейте сливочный сыр, сахарную пудру. Добавьте цедру, имбирь. Смешайте со сливками и взбивайте, пока смесь не станет густой и пышной. Уберите в холодильник.
Теперь соус: в маленькой кастрюльке на небольшом огне в течение пяти минут нагреваем ежевику, сахар и лимонный сок.
Когда пирог остыл, режем его на кусочки и подаем, выложив на тарелку рядом ложку крема и полив свержу теплым ягодным соусом.