Классический пирог из лосося похож на хорошо всем знакомую пиццу, но от этого не становится менее вкусным. Просоленным будет лосось или пресным – вопрос личных предпочтений: и в том, и в другом случае впечатление от пирога останется на высоте!
Пирог с лососем имеет много вариаций – так как это гость из средиземноморской кухни, то и начинка может быть разнообразной, но в ход должны идти продукты, характерные для этой кухни: мидии, кальмары, осьминоги и устрицы, щедро добавляйте оливки и каперсы. Но если вы, как и мы, решите обойтись минимумом ингредиентов, то и в этом случае, пирог получится отличным. Вы потратите совсем немного времени, что в условиях предпраздничной суеты важно. Если лосось будет просолен, это придаст пирогу интересные вкусовые нотки. Обваляйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли, сахара и зелени, положите в герметичный пластиковый контейнер – и в холодильник на пару дней.
- Для начинки:
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
- слабосоленое филе лосося – 200 г
- сметана – 200 мл
- нарезанный укроп и зеленый лук – по 2 ст. л.
- Для теста:
- сухие дрожжи – 15 г
- сливочное масло – 100 г
- соль – 0,5 ч. л.
- молоко – 250 мл
- мука – 500 г
- сахар – 2 ч. л.
В растопленное масло вливаем молоко и всыпаем дрожжи – ставим в теплое место на 15 минут, чтобы разошлись. Добавляем специи и для замешивания теста начинаем всыпать муку. После того как тесто будет как следует вымешено (15-20 минут), оставьте его накрытым полотенцем на полчаса – оно должно подойти.
Начинка готовится легко: рыбу и яйца рубим мелкими кусочками, после чего приступаем к подготовке формы для выпечки. На плоский противень, смазанный маслом, выкладываем тонко раскатанное тесто, загибая его по бортикам для сохранения формы. Высыпаем перемешанную рыбу, яйца и зелень. Сверху приправляем перцем и поливаем сверху сметаной – пропитав начинку, она придаст ей нежный, кремовый вкус.
Осталось только поставить противень в духовку на полчаса - при температуре 190 градусов этого вполне достаточно: рыба пропечется быстро, а сметана загустеет буквально за 10 минут. Сверху ее можно смазать желтком куриного яйца или растопленным сливочным маслом – это придаст поверхности аппетитный румянец.