Этот пирог далеко не из легких, в нем много масла, сливок, сахара, да и готовка отнимает немало времени: словом, это Пирог с большой буквы «П».
- Для начинки:
- 8 спелых нектарин
- 2 стакана черники
- 1/3 стакана сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки кукурузного/картофельного крахмала
- Для карамельного соуса:
- 1 стакан сахара
- 6 столовых ложек воды
- 3/4 стакана густых сливок
- щепотка соли
- Для теста:
- 300 гр муки
- 1/4 чайные ложки соли
- 50 гр растительного масла
- 150 гр сливочного масла
- 100-150 гр холодной воды
Приготовление этого пирога нужно начинать с теста, идеальным будет, если вы сделаете его накануне вечером. Тесту хорошо бы полежать, отдохнуть в холодильнике, а ночь для отдыха, как вы знаете, идеальное время. Рецепт теста ищите здесь /blog/14440
Когда с тестом будет все в порядке, можно начинать основную часть готовки.
Поставьте разогреваться духовку до 204С. Тем временем займитесь подготовкой начинки.
Нектарины нужно будет очистить от кожуры – с ними нужно поступить практически также как с помидорами – опустить на 15 секунд в кипяток, но предварительно сделайте на верхушке каждой из нектарин небольшой разрез крест-накрест. Когда вы достанете фрукты из кипятка, кожица в этом месте отойдет и вы ее счистите одним движением.
Небольшое отступление: кожицу и косточки от нектарин можно покидать в ту самую кипящую воду, добавить туда пакетик каркаде и дать прокипеть минуту. Отфильтруйте потом и поставьте в холодильник: получится прекрасный легкий фруктовый напиток.
Возвращаемся к нектаринам: нарежьте их тонкими дольками и положите в большую миску, добавьте чернику, лимонный сок, кукурузный крахмал и сахар. Тщательно перемешайте.
Теперь достаньте тесто из холодильника и дайте ему немного постоять при комнатной температуре.
Сделайте карамельный соус. В кастрюле с толстым дном (иначе подгорит!) смешайте сахар, воду и нагрейте. Когда карамель начинает становиться золотисто-коричневой, выключите огонь.
Снимите карамель с огня, теперь (это важно!) поставьте кастрюльку на расстоянии вытянутой руки и вот теперь осторожно влейте в нее сливки. Карамель будет брызгать довольно яростно, берегитесь ожога! Размешайте, добавьте соль.
Вот теперь можно переходить к раскатке теста. Его нужно сделать тонким, но особенно не увлекаться, оно не должно рваться под пальцами. Нам нужно сделать два круга – один для основы пирога, другой для его верха.
Выложите тесто в глубокую круглую форму и заполните его начинкой из фруктов и ягод. Сверху залейте ее карамельным соусом.
Закройте пирог вторым кругом теста, прищепите края. На поверхности вилкой сделайте несколько проколов.
Выпекайте пирог в течение 15 минут при 204С, затем снизьте температуру до 180С и готовьте его еще 45 минут.