Ключевой ингредиент в этом развеселом рецепте пиццы – шампанское. Оно и в тесте, и в томатной начинке.
Оно деликатно изменяет вкус, но конечно основной фан не в этом, а просто в самом знании, что пицца не простая, а … да! – на шампанском.
Вообще, шампанское – это отличная идея для любого теста – не только для пиццы, но и для пирога. Шампанское, за счет пузырьков, делает тесто легким, нежным, воздушным. Одно удовольствие, а не тесто.
- Для теста:
- 1/4 стакана теплой воды
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 пакетика сухих дрожжей
- 1/4 бокала шампанского
- щепотка соли
- 1,5 стакана муки
- Для начинки:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/2 небольшой луковицы, очищенной и нарезанной
- 2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные
- 5 помидоров среднего размера, крупно нарезанных
- 1/3 бокала шампанского
- 1 ст.л. томатной пасты
- щепотка орегано
- щепотка базилика
- соль и перец по вкусу
- Для топинга:
- 100 г моцареллы
Начинаем с приготовления теста. Чтобы все вышло как надо, прежде всего нужна правильная вода – не слишком горячая и не слишком холодная 40-45С. В слишком холодной воде дрожжи не сработают, в слишком горячей тоже. Смешайте в миске теплую воду с сахаром. Мешайте до его полного растворения. После этого посыпьте сверху воду дрожжами. Оставьте на 10 минут. За это время смесь начнет пузыриться. Добавьте в нее шампанское, а затем всыпьте соль, после постепенно вмешайте муку. Вымешивайте тесто сначала ложкой, а потом руками. В целом вымешивать тесто не менее 6-7 минут. Готовое тесто скатайте в шар, положите в большую миску, прикрытую сверху полотенцем. Оставьте в теплом месте на примерно на час.
Теперь переключаемся на приготовление начинки. Разогрейте оливковое масло, а затем добавьте лук и чеснок. Слегка обжарьте, а затем добавьте помидоры и уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение 15 минут, часто помешивая. После этого добавьте шампанское, томатную пасту и травы, перемешайте. Выключите огонь и оставьте смесь под крышкой до тех пор, пока тесто не будет готово к дальнейшим процедурам.
Разогрейте духовку до 230С. Поднявшееся тесто возьмите в руки и слегка пришлепните ладошами со всех сторон. Это нужно чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Приплюсните тесто, а затем нежно, не давя, растяните тесто, чтобы приблизить его форму к кругу. Доработайте скалкой.
Выложите тесто лист фольги и затем на решетку. Можно использовать и противень, но тесто поднимется пышнее, чем хотелось бы.
На тесто ровным слоем выложите начинку, а сверху выложите моцареллу, нарезанную тонкими ломтиками. Запекайте в духовке 25 минут. Выньте из духовки и дайте пицце постоять в течение 3-4 минут перед нарезкой.