Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Пиво без супа - деньги на ветер

18.10.2013

На волне празднований Октоберфеста мы углубились в изучение пивного вопроса: что можно сделать с пенным, кроме как попросту его выпить? Пиво – отличная вещь, для того, чтобы потушить в нем мясо. Но это далеко не единственный вариант.

Добавлять вино в блюда – это привычное дело, а вот пиво? Мясо, тушеное в пиве с пивом - как вам такой поворот? Особенно популярны пивные рецепты в странах, где это главный национальный напиток: в Бельгии, Чехии, Германии.

Пиво, в отличие от вина или крепкого алкоголя, не так сильно влияет на вкус готовящихся в нем продуктов. В отношении мяса оно работает как маринад – делает его мягким, сообщая ему легкий аромат хмеля, карамельный привкус, легкую горчинку.


Вот полная сводка способов использования в кулинарии пива:

- В приготовлении мяса: можно использовать как маринад, можно тушить в нем мясо, рагу, колбаски или тефтельки.

- В выпечке: тесто на пиве, из которого делают хлеб, пироги, пирожки, печенье. Если заменить воду в рецепте кляра на пиво – то кляр будет гораздо вкуснее.

- В приготовлении супов

- На пиве можно делать соусы: грибной с пивом, чесночный с пивом, сливочно-пивной эльзасский соус.

Нам больше всего понравилась идея супов из пива, поэтому мы решили приготовить традиционный норвежский, по другим данным традиционный шведский, в общем скандинавский суп ёлеброд. Говорят, это отличное средство от простуды – прогревает хорошенько, очень даже актуально для нашей погоды.

 

Ёлеброд

 main

светлое пиво – 500 мл

тёмное пиво – 500 мл

сахар – 1-2 ст. ложки

мука – 2 ст. ложки

яйцо – 2 шт.,

молоко – 1/2 стакана

лимонная корка

имбирь

соль

белый хлеб

сыр

 

Заливаем пиво светлое и темное в кастрюлю и кипятим вместе с лимонной коркой. 1 ложку муки разводим в молоке и добавляем в суп, сахар и соль по вкусу. Яйцо перемешиваем с оставшейся мукой, прибавляем немного молока, размешиваем так, чтобы не было комочков, и вливаем в суп. 5 минут суп должен покипеть.

Отдельно взбиваем яичный желток и несколько ложек супа и заправляем суп.

Волшебный эликсир готов!

 

Напоследок несколько совет от проверенных мастеров:

Пиво нужно брать «живое», без консервантов, со сроком хранения не больше 3 дней. Ну и естественно - не очень горькое. Если изначально пиво с горечью, то в мясе или других продуктах она только усилится.