Капсульные кофемашины, а точнее пустые капсулы, остающиеся от каждой выпитой чашки кофе, наносят вред окружающей среде. Этот факт известен давно, но популярность кофе в капсулах растет и проблема приобретает невероятный масштаб. Также как и пластиковые пакеты, выброшенные капсулы не разлагаются. В год только США используют около 10 биллионов капсул.
Капсулы, в отличие от другого мусора, невозможно утилизовать и переработать. Дело в том, что капсула сделана из нескольких материалов — алюминия и пластика, кроме того, внутри отработанной капсулы — кофейная гуща. Переработке же поддаются предметы, сделанные из одного материала и кроме того, без органических отходов (чем и является гуща) внутри. Один из ведущих производителей капустных кофемашин — Keurig — обещает в будущем создать перерабатываемые капсулы. Попытки создать биоразлагаемые капсулы также предпринимает Lavazza. Некоторые небольшие компании выпускают капсулы, являющиеся биоразлагаемыми, но все же в массовый обиход они все еще не вошли.
Тем не менее, пока этого не произошло и мы выбрасываем отработанные капсулы, они просто попадают на свалки, где будут лежать почти что вечно.
Наносимый выбрасываемыми капсулами вред настолько велик, что экологи всего мира бьют тревогу, а создатель капсульных машин — Джон Сильван — официально заявил в прессе, что сожалеет о том, что изобрел их.
И если факты, связанные с экологией, известны давно, то вот другая причина отказаться от кофе в капсулах, была обнародована лишь только что. В научном издании «Scientific Report» были опубликованы результаты исследований, проведенных в Университете Валенсии (Испания). В течение года исследователи тестировали кофемашины Nespresso и Krups, изучая, насколько они гигиеничны. Результаты исследований выглядят совсем неаппетитно. Внутри кофемашин, в тепле и при повышенной влажности, интенсивно размножаются бактерии. В общей сложности исследователи насчитали 67 видов патогенных бактерий, которые живут на поверхностях контейнеров для сбора отработанных капсул, а также в поддоне. Появляясь там, бактерии постепенно попадают и в другие части машины, в результате же, неизбежно, они оказываются и в наших чашках.
Если вы хотите содержать в чистоте вашу кофеварку, необходимо обрабатывать ее после каждого применения специальными антибактериальными средствами.
Самым простым и в то же время, высоко ценимым гурманами способом заварки кофе, остается его приготовление в кофейниках френч-прессах. Всего несколько минут в них настаивается кофе, прежде чем вы можете подавать его к столу. В то же время, вкус и аромат напитка получается не менее интенсивным, чем при заваривании в кофеварках.
Статья основана на материалах изданий:
http://www.bibamagazine.f