Тут пришли новости из Бостона. В полку суперпродуктов прибыло. Теперь к ним причислены орехи.
Кто совсем не увлечен здоровым образом жизни, про суперпродукты все равно наверняка слышал: Елена Малышева все время рассказывает о них на центральном телеканале. Так что редкий россиянин остался без этого знания.
Суперпродукты - те, что обладают исключительными свойствами, такими, которых ни у каких других продуктов нет вообще, или нет в такой же высокой мере. Вот черника, например, суперпродукт. И проростки тоже.
Про орехи всегда было понятно, что польза от них есть. Но после бостонского исследования эта польза выражена в цифрах. И они производят впечатление.
Вот, например, у тех, кто каждый день ест орехи (любые, сорт не важен) шанс умереть от болезней сердца на 29% ниже, чем у тех, кто этого не делает. На 11% меньше шансов у едоков орехов умереть от рака. То же самое про диабет и еще множество напастей.
В целом, стало понятно, что какой бы образ жизни человек не вел, даже если он не занимался спортом, не ел достаточное количество овощей и фруктов, имел избыточный вес - все равно, если он просто ел орехи каждый день, он был здоровее и жил дольше людей с теми же самыми параметрами, но не употреблявших орехов.
Все эти выводы были сделаны на основании исследования в 119 000 пациентов трех медицинских учреждений - Dana-Farber Cancer Institute, Brigham and Women's Hospital, Harvard School of Public Health.
После таких удивительных вестей только и остается, что отправляться за орехами. А мы тут, кстати, чудный ореховый суп нашли.
Ореховый суп
Бразильские орехи или микс из грецких, миндаля, бразильских - 1.5 стакана
Куриный бульон - 1,5 литра
Сливочное масло - 2 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Сливки - 1 стакан
Гранат - 1 шт.
Соль и перец по вкусу
Какими бы ни были орехи, их нужно обжарить и кожурку с них снять. Для обжаривания достаточно минут на 10 отправить их в духовку. Кожура снимается, если завязать орехи в полотенце и как следует их потрясти и потереть. После этого орехи нужно в кухонном комбайне смолоть до состояния пюре. Теперь греем бульон и обжариваем муку с маслом. Последние нам нужны для загущения супа. Бульон постепенно соединяем с ореховой массой, добавляем смесь муки и масла. Туда же отправляем и сливки. Все вместе - на медленный огонь и варим некоторое время, минут 15. В последний момент выжимаем сок из граната и добавляем его в суп. Некоторым нравится влить прямо перед подачей и немножко некипяченых сливок.
Суп выдающийся, сытный и очень запоминающийся.