Начиная выбор емкостей для круп, чая, кофе и прочих продуктов, помните: хорошая банка для хранения решает на кухне сразу несколько задач. В первую очередь это, конечно же, собственно, сохранение продукта, во вторую — организация пространства, в третью — украшение интерьера.
Разные типы продуктов требуют разных условий хранения. Разберемся в деталях.
Банки для чая
Чтобы изменяет вкус чая? Влажность, посторонние запахи, свет, температура, контакт с кислородом. Поэтому идеальной емкостью для хранения чая является герметичная банка со стенками, не пропускающими свет. Это могут быть: фарфоровые банки, банки из керамики, жестяные банки.
Не подходят для хранения чая банки из прозрачного стекла, любые пластиковые емкости, в том числе из становящегося сейчас модным поликарбоната. Эта тара пропускает свет, а он в свою очередь ускоряет процесс окисления, лишающий чай яркого вкуса.
Многие оставляют купленный на развес чай в бумажных пакетах. Это абсолютно неправильно: контакт с кислородом убивает антиоксиданты, которыми богат чай.
Банки для кофе
Говоря о хранении кофе первое, что стоит сказать: кофе плохо хранится вне герметичной заводской упаковки. Считается, что срок хранения молотого или зернового кофе без потери во вкусе и аромате в домашних условиях — это неделя или в крайнем случае две.
Где хранить кофе в течение этого короткого срока?
Не подойдут банки из пластика и металла. Оба материала способны передавать продукту свой запах. В случае с большинством продуктов вы этого не заметите, но с кофе может произойти иначе. Его вкусоароматический букет изменится.
Хороший вариант для кофе — емкости из керамики и непрозрачного стекла. Если все же вы выбрали банку с прозрачными стенками, стоять она должна обязательно в темном месте, например, в шкафу, а на свету проводить не более пары минут.
Емкости для хранения круп
Все знают, что крупы должны хранить в хорошо закрытой таре, предохраняющей их от вторжения жучков, влажного воздуха и запахов. Но не все знают, что крупы имеют разную способность к хранению: все необработанные крупы гораздо более уязвимы, чем остальные разновидности.
Ярким примером является бурый рис.
В его оболочке содержатся масла, окисляющиеся при обычном для круп хранении. Бурый рис необходимо поместить в герметичный контейнер (обязательно с силиконовым уплотнительным ободком на крышке) и держать в холодильнике. Идеальная емкость для него — пластиковый контейнер с застежками-клипсами со всех четырех сторон. Срок хранения не более пары месяцев.
То же самое относиться другим цельнозерновым крупам. Большинство из них способны храниться дольше бурого риса, он является в этом отношении рекордсменом, но также должны быть размещены в холодильнике.
Банки для муки и сахара
Вы знали, что мука лучше всего хранится в прохладе? Идеальная температура для нее — 10С. К сожалению, в большинстве квартир сложно обеспечить такую температуру поэтому основной принцип — держать ее подальше от отопительных приборов или зон, прогреваемых солнцем.
А вот сахар требует более теплого хранения — для него оптимальная температура 12-22С.
Однако несмотря на разницу в температуре хранения и у сахара, и у муки один главный враг — влажность. Ни бумажный, ни целлофановый, ни даже фольгированный бумажный пакет не могут обеспечить нужный уровень герметичности для хранения этих продуктов.
Какие банки являются по-настоящему герметичными?
Важна не столько конструкция крышки — без запирающих элементов или наоборот с металлической защелкой, с пластиковыми клапанами — сколько наличие уплотняющего силиконового ободка. Этот простой элемент обеспечивает идеальное прилегание.