Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Полезно и здорово: желе с кока-колой и йогуртом

Вот этот почтенный и серьезный господин - Питер Купер - в 1845 году придумал и запатентовал сухой желатин. К сожалению, он так и не смог придумать, какое бы применение могло быть у этого вещества. Прошло пятьдесят с небольшим лет, прежде чем другой (и не менее симпатичный!) бизнесмен стал пропагандировать новый десерт - желе.

Вот этот человек – господин Вудвард – начиная с 1899 он методично работал над тем, чтобы желе стало самым модным на свете десертом. И преуспел. Вудварт показывал желе как десерт-деликатес, а в его рекламных компаниях участвовали актрисы и оперные дивы.

Желе может быть потрясающе вкусной штукой, если с чувством и толком подобрать его ингредиенты. И еще желе – это чрезвычайно удобный способ под видом развлекательной еды накормить детей чем-то полезным, что они отказываются есть. Знаете, при помощи желатина прекрасно застываю, например, морковный сок или даже овощное пюре.
Но это на заметку, на будущее. А пока мы решили потренироваться на желе развлекательно-полезном. Два основных вкуса тут – это актимель (который может быть заменен любым йогуртом) и кока-кола – она выступает в роли завлекательного компонента, перед которым дети не устоят.  

Термобокал WALMER

Желе требует особенной посуды. Идеальны для него термобокалы. Во-первых, они прозрачные, а во вторых – двустенные. Последнее обстоятельство принципиально важно для желе, ведь оно держит форму только если оно остается слегка прохладным. У термобокалов есть замечательная особенность: оно сохраняют температуру своего содержимого довольно продолжительное время. Так что в таком двустенном бокале вы можете поставить десерты на стол и они будут ждать столько, сколько потребуется.
Итак, для одной порции желе нам потребуется:

  • 1 баночка актимеля (мы использовали гранатовый вкус)
  • 0,5 стакана колы
  • свежевыжатый сок 1 апельсина
  • желатин (количество в соответствии с инструкцией на упаковке)

О том, как подготовить желатин для желе, прочтите на упаковке вашего средства (сейчас появились новые виды желатина, которые разбухают в экспресс-режиме). Стандартный желатин заливают жидкостью из расчета 1:8 и дают настояться в течение 30-40 минут.
Нет ничего проще, чем делать желе. Разбухший желатин нужно добавить в желируемый продукт, например, колу. А затем слегка нагреть смесь, чтобы желатин полностью растворился. Затем жидкость заливается в форму и ее надо поставить в холодильник на некоторое время – чтобы желе застыло и можно было заливать следующий слой.
Тут нет никаких хитростей и подводных камней, кроме одного.
Разные продукты застывают совершенно разное количество времени. В нашем составе самым долгозастывающим продуктом является кола. Она проведет в холодильнике минут 40 - и это очень долго - потому что остальные продукты будут застывать примерно за 10 минут. Еще одно обстоятельство, которое надо знать про колу. Если не дать выйти газу, то желе будет с хрустящими льдинками. Кому-то это нравится, а кому-то нет. Если дать пузырькам выйти, желе будет классическим, без ледяных вкраплений.
Итак, вы нагрели сок, колу и актимель, разболтав в каждом их них желатин. Важно: если перегреть актимель, он створожится. Нагревайте его совсем чуть-чуть, только чтобы желатин разошелся.
На дно бокала наливаем половину колы, даем слегка остыть при комнатной температуре, убираем в морозилку. Ждем 30-40 минут. Теперь, когда этот слой затвердел, сверху наливаем слой актимеля – половинку баночки. Даем постоять в холодильнике около 10 минут. Дальше – апельсиновый сок – холодильник, затем опять актимель и кола.
После того как все слои готовы, не держите желе в морозилке, а переставьте на нижнюю полку холодильника.
Посмотрите, как устроен термобокал.

Видите, какое большое расстояние между внешней и внутренней стенкой? Конечно, желе сохраняет свою температуру и не тает! Это очень здорово и к тому же такая посуда выглядит стильно! 
Желе меняет вкус любых продуктов. Он становится менее выразительным. Желированная кола гораздо менее сладкая, чем обычная, актимель тоже слегка теряет выразительность. В результате ваш десерт получится довольно нежным - я мягким и деликатным вкусом. Его замечательно подать на полдник - красиво, освежает и полезно. А за колу ребенок вас точно будет боготворить:)

Термобокал WALMER