Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Пора готовить грибной суп!

22.07.2015

Июль – время молодой картошки и первых лесных грибов, значит, время варить суп!


Июль – время молодой картошки и первых лесных грибов, значит, время варить суп!

Любопытный факт: русский грибной суп в том его виде, который мы знаем, появился в России в в 18 веке и заимствован из австрийской кухни. Этот суп попал к нам вместе с петровскими нововведениями. Тогда суп варили прозрачным: это был насыщенный отвар на основе сухих благородных грибов (белых, например), без добавления лука и картошки. Вы можете попробовать сделать такой суп, руководствуясь пропорцией: три стакана сушеных белых на литр воды. Добавьте соль по вкусу, процедите бульон: он будет крепким и ароматным.

Но вернемся к обычному грибному супу. Какие выбрать для него грибы? Подойдут любые крепкие грибы. Помимо белых это могут быть подосиновики, некоторые виды подберезовиков (например, черноголовики). Варить такие грибы в супе нужно около часа. Знаком, что процесс можно заканчивать будет то, что грибы опустились на дно кастрюли. Добавленные в суп в процессе варки, а не постфактум сливки, или какой-то другой молочный продукт, дадут ему нежный мягкий кремовый вкус. Сметана для этих целей не подходит: при кипячении она разойдется хлопьями. Кроме сливок можно использовать обычный плавленый сыр.

Учтите еще два момента: суп из лесных грибов целиком раскрывается только после ударного кипячения в последние 3-5 минут варки. После этого оставьте его настаиваться около получаса – и можно приступать к самому вкусному супу, который вы когда-либо пробовали.

Суп из лесных грибов

  • Лесные грибы — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Плавленый сыр — 300 гр.
  • Картофель молодой — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец, укроп — по вкусу

Грибы промойте, почистите и порежьте на крупные куски, после чего залейте водой и поставьте на средний огонь. После вскипания воды выдерживаем кастрюлю полчаса, регулярно снимая появляющуюся пену.

Добавляем нарезанную кубиками молодую картошку, несколько лавровых листиков и – как только картошка станет мягкой - поджарку из моркови и лука. Спустя 3-5 минут добавляем плавленый сыр и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соль и перец, прибавляем температуру и максимально круто кипятим суп в течение пяти минут. Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Приятное дополнение – гренки из белого хлеба и нарезанная свежая зелень, которой можно обильно посыпать порцию супа в тарелке.