Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Посеет: английский десерт на основе молока

19.05.2015

Никогда не знаешь, до чего додумается человек, вернувшийся с холодной улицы, залитой дождем. Самый верный, хотя и скучный рецепт для согревания - стакан горячего молока. Самый веселый, а заодно и вкусный – поссет, в котором для свертывания молока используется классический английский эль.


Никогда не знаешь, до чего додумается человек, вернувшийся с холодной улицы, залитой дождем. Самый верный, хотя и скучный рецепт для согревания - стакан горячего молока. Самый веселый, а заодно и вкусный – поссет, в котором для свертывания молока используется классический английский эль.

Молоко и его производные – отличное для экспериментов продукты. Почему бы не влить туда немного алкоголя и посмотреть что получится? Первым решился это сделать некий английский алхимик, Кенелм, еще в 15 веке: надо думать, что удовольствие было сомнительным. Очистка крепкого спиртного находилась на тот момент в зачаточном состоянии, а солодовый эль мог ароматом сбить с ног на пару кварталов в округе.

Но время шло и эпоха великих географических открытий вывела поссет на новый уровень: отличной заменой алкоголю стал лимон, привезенный из Южной Америки. Сок с высокой кислотностью сворачивал молоко практически моментально – но разве это представляло какую-либо ценность для настоящего англичанина? Этот «дамский» вариант пользовался успехом только при дворе: военная аристократия и мореплаватели предпочитали вариант Уолтера Рейли: трофейный испанский херес смотрелся в чашке с британским молоком превосходно. «Полпинты хереса и полпинты эля подогреть, влить в них кипящее молоко или сливки, добавить сахара и немного тертого мускатного ореха. Перед подачей добавить два желтка и хорошо взбить» - рецепт краток, как лексикон корабельного повара времен королевы Елизаветы.

Поссет изначально был эдаким островным вариантом глинтвейна: его пили горячим, а душистые сливки неплохо смягчали алкогольный привкус, да и вообще свертывающееся молоко – нежнейшая, воздушная вещь. Вполне официально поссетом лечились от простуды и меланхолии в английских аптеках конца 18 века: об этом писал даже автор «Острова Сокровищ», Стивенсон. Пользовался особым успехом поссет и на свадьбах - каждый тост должен был сопровождаться солидным глотком молодых во славу Королевы.

Зато современный поссет превратился из напитка в десерт, к тому же дополненный фруктами: суровые времена отошли в прошлое, освободив место кокосам, ананасам, карибским лимонам и миндальному печенью. «Гламурный» вариант неплох, но не передает главного – той самой нотки перехода из молочной мягкости в алкогольный букет. Моряков с их виски мы трогать не будем, а убьем сразу двух зайцев - остановимся на щадящем горячем поссете с вином и лимонным соком одновременно.

  • жирные сливки - 500 мл;
  • херес – 50 мл;
  • сахар - 150 гр;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • несколько листиков базилика;
  • крупная клубника - 4 шт.;
  • киви – 1 шт.

Найдите компактный сотейник, в котором вскипятите сливки с сахаром и базиликом, который даст особый пряный аромат. Убедитесь в том, что сахар полностью растворился и вытащите листочки базилика: они уже отдали свои эфирные масла.

Добавляем в сливки лимонный сок и вино, тщательно перемешиваем и оставляем для остывания на 20 минут. Всыпаем нарезанную клубнику в формочку и заливаем слегка остывшим поссетом – процесс сбраживания даст результаты минимум через 2-3 часа, а для уверенности лучше продержать поссет не менее 12 часов в холодильнике. Киви слайсами – сверху, и немедленно подавать: если вы никогда не пробовали нежные молочные хлопья с вином, то сейчас самое время.