Грибные постные голубцы - хороший способ подкрепить силы белковой пищей в постное время. Этот рецепт традиционный монастырский, изменена только одна деталь: к соусу мы добавляем соевые сливки, которых, конечно же, в старом рецепте не было. Соус делали чисто овощным. Но коль уж нас есть возможность сдобрить его растительными сливками, почему бы это не сделать? Обратите внимание, в рецепте присутствует перловка, которую перед отвариванием надо замочить на ночь.
- Для голубцов:
- 1/2 кочана капусты
- 1 стакан перловой крупы
- 1/3 стакана булгура
- 200 г отваренных грибов
- 2 луковицы
- растительное масло
- соль
- Для соуса:
- 300 мл соевых сливок
- 4 крупных помидора
- 2 луковицы
- растительное масло
- 2 зубчика чеснока
- укроп
- соль
Голубцы - не такое уж и сложное блюдо, но есть трудность с подготовкой капусты листьев. Разобрать сырой кочан на листья, не порвав их, практически невозможно. Поэтому капусту надо как-то к этой процедуре подготовить. Способов несколько. Можно запечь капусту в духовке (это долго), можно ее заморозить (тоже долго и не дает стопроцентной гарантии легкого отделения листьев), еще один вариант - целиком отварить кочан. Тут главная сложность - найти капусту такого размера, чтобы она полностью поместилась в вашу кастрюльку.
Если пользоваться этим методом, в воду лучше добавить немного уксуса или лимонной кислоты - они сделают листья более прочными, порвать их будет чуть труднее. В любом случае, вам придется провести довольно продолжительное время у плиты, переворачивая капусту так, чтоб она проварилась со всех сторон и снимая листья слой за слоем, а затем опять погружая кочан в воду.
Параллельно с тем, как вы подготавливаете капусту, поставьте вариться перловку.
Две луковицы мелко порежьте и спассеруйте в большом сотейнике на растительном масле. Добавьте к луку отварные грибы и слегка протушите. Затем добавьте в сотейник перловку и оставьте под крышкой на слабом огне на 10 минут. За это время заварите булгур (в зависимости от сорта приготовление может быть разным, поэтому руководствуйтесь указаниями на упаковке). Заваренную крупу также добавляем в сотейник, дать потушиться еще 5 минут.
Капустные листья слегка отбейте молоточком для мяса (только в том случае, если они загибаются). Выложите 2-3 столовых ложки начинки в каждый лист и сверните. Уложите голубцы в форму для запекания с высоким бортиком.
Теперь можно готовить соус. Лук нарезать и обжарить, затем влить к нему соевые сливки. Томаты опустить в кипяток и снять с них кожицу, а затем измельчить блендером в пюре. Чеснок пропустить через пресс, добавить рубленную зелень и соль по вкусу. Залить соусом голубцы и убрать на 10 минут в духовку. Можно обойтись и без дополнительного запекания, но это поможет вкусу соуса и голубцов объединиться.