Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Потушили артишок

28.04.2015

Сезон артишоков короток и сейчас самое время их попробовать готовить.

main

Сезон артишоков короток и сейчас самое время их попробовать готовить. Процесс это не слишком замысловатый, но всё же определённых стараний требует. Это, прежде всего, касается процесса обработки цветка: заключаются трудности в его правильной разделке, а дальнейшие этапы приготовления вполне привычные. Артишок можно нашинковать в сыром виде для салата, сварить, запечь, обжарить, потушить - повара высокой кухни ценят этот продукт за его универсальность и ни на что не похожий вкус. Аналогов у него действительно нет.

Достать свежий артишок можно в любом приличном супермаркете, но выбрать его правильно – это целая наука. Соцветие, которое вы выбираете, не должно быть перезрелым, иметь подсохшие листья и усталый, подвядший вид. Чем меньше размер артишока, тем он нежнее и лучше зазвучит при приготовлении - растение имеет несколько горьковатый вкус и, по мере созревания, горечь усиливается. Надо сказать, что сардинские хозяйки нашли выход и из этой ситуации. Ничто не мешает поступить так же и вам - дикие или слегка перезревшие артишоки отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса и маринуют в оливковом масле. В таком виде продукт можно использовать практически везде, да и храниться он может гораздо дольше, а главное - исчезает чрезмерная горечь. Сочетать «благородный чертополох» можно с любыми продуктами. В Италии любят добавлять его в пасты и пиццы, на берегах Сардинии из него варят суп, а в Греции тушат с овощами.

Полноценный обед в греческом стиле – то, что нужно после долгой изнуряющей зимы. Для приготовления артишоков с овощами по-гречески нам понадобится:

  • 8 артишоков небольшого размера
  • Оливковое масло
  • Молодой картофель 8-10 шт
  • Морковь 3 шт
  • Укроп свежий
  • Зелёный лук 3-4 пёрышка
  • Лук шалот 4 крупных луковицы
  • Лимон
  • Соль

В первую очередь уделим внимание самому артишоку: освобождаем стебель от жёстких оболочек и удаляем внешние грубые листья с самого цветка. Срезаем макушку соцветия, затем рассекаем его пополам. Внутри окажется небольшое количество «пуха» - это не успевшие созреть семена, их аккуратно удаляем при помощи ножа. Поступаем так с оставшимися соцветиями, не забывая сбрызгивать их соком лимона, чтобы они не потемнели.

main

Следующим этапом будет приготовление овощей. Здесь все очень просто: их чистим, лук шалот режем полукольцами, морковь – тоненькими кружочками, картофель достаточно разрезать пополам, а зелень порубить.

В разогретый сотейник с оливковым маслом отправляем лук шалот и зелёный лук, обжариваем их пару минут, затем укладываем слоями морковь и картофель - венчать их будет королевский цветок. Солим, добавляем нарубленный укроп и заливаем горячей водой, чтобы овощи слега выступали над её поверхностью. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение часа, получая гарантированные витамины и незабываемые ощущения от таящего на языке артишока.

main