Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Повысить градус: как применять алкоголь в готовке

19.02.2014

Алкоголь из домашнего бара можно не только пить долгими вечерами, но и применять альтернативными способами. У любого повара на кухонном столе, помимо бутылки оливкового масла, стоит еще, как минимум, бутылочка коньяка, который он добавляет в выпечку, после чего она обретает необыкновенный вкус. О коньяке и других напитках с градусом и их кулинарных способностях, тут и пойдет речь.

main

Алкоголь из домашнего бара можно не только пить долгими вечерами, но и применять альтернативными способами. У любого повара на кухонном столе, помимо бутылки оливкового масла стоит еще, как минимум, бутылочка коньяка, который он добавляет в выпечку, после чего она обретает необыкновенный вкус. О коньяке и других алкогольных напитках и их кулинарных способностях, тут и пойдет речь.

 

main

Первыми придумали использовать коньяк в кулинарии французы. Обычно он применяется для приготовления маринадов и соусов, а также в выпечке. Французы утверждают, что коньяк делает вкуснее любое блюдо. Еще один эффектный способ применения коньяка – фламбирование. Прямо перед подачей на стол, или уже непосредственно за столом, готовое блюдо (кусок мяса или десерт) обливают коньяком и поджигают. За пару секунд алкоголь выгорает, придавая еде легкий и приятный аромат.

Пара советов:

Если добавить немного коньяка в классический французский луковый суп перед его закипанием, точно поймаете гастрономический экстаз.

Обычная яблочная шарлотка совершенно преобразится после того, как вы сбрызнете её коньяком. 

main

 

Вспоминая кулинарные функции рома, первым делом идет на ум «ромовая баба», вкус которой, целиком и полностью, определяется этим напитком. Магазинные ромбабы, конечно, пропитаны далеко не ромом, так что, если вы не пробовали этот десерт в какой-нибудь именитой кондитерской, нужно обязательно когда-нибудь это сделать. Это совершенно особенное кушанье: баба печется из дрожжевого теста и изрядно пропитывается алкоголем, отчего становится отличным лакомством вовсе не для благообразного чайного стола, а для разгульной вечеринки. Ром гонят из патоки или сахарного сиропа, так что идейный бэкграунд у напитка вполне десертный. 

Пара советов:

 

Для гастрономических целей темный ром гораздо больше подходит, чем светлый.

 Ром можно использовать для фламбирования, если коньяка под рукой не оказалось.

main

 

В Европе в пиве тушат мясо, в России им заправляют окрошку, в Норвегии готовят суп из пива Ёлеброд. Мясо, политое пивом, становится более мягким и приобретает насыщенный вкусовой оттенок. 

Несколько советов:

Если собираетесь солить еду, в которую добавляли пиво, то делайте это только перед подачей на стол, иначе соль вызовет вспенивание пива.

Добавляя пиво, убедитесь в том, что оно качественное, без добавки спирта (такое случается с темным крепким пивом – именно тем, которое часто покупают для кулинарных целей). Лучше всего выбрать живое пиво, без консервантов, со сроком хранения не больше 3 дней.

Главное правило: если делаете из пива маринд или соус, в состав которого входят также и другие алкокомпоненты, не смешивайте их в одном сосуде: вкус пива сразу же пропадет.

main

Французы – истинные любители и ценители вина, советуют использовать в кулинарии то вино, которое вы сам любите пить, поскольку пища принимает его аромат. Вино часто встречается в различных десертах, соусах для мяса и рыбы, ризотто. Вино подбирайте по тем же принципам, что и к ужину: к мясу лучше подойдет красное вино, к рыбе и пасте — белое.

Несколько советов:

 Вино делает вкус рыбных блюд более ярким и насыщенным. При готовке его лучше добавлять тогда, когда рыба начинает подрумяниваться. 

Вино благодаря своей кислотности - идеальный ингредиент для маринадов. Мариновать в нем можно практически все – и мясо, и овощи.

 Добавление вина делает вкус мяса нежнее, но повара советуют подливать его в блюдо в конце готовки.