Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Правила Al dente

24.11.2014

Аль денте (Al dente) – это философия кухни, образ жизни и полезная привычка: неразваренная клетчатка считается основой основ здоровой средиземноморской диеты. Наденьте розовые очки, и мир вокруг вас изменит цвет. Смените тесную квартиру на загородный таунхаус - и почувствуете новый уровень жизни. Попробуйте пасту, рис и овощи al dente, и их вкус для вас уже никогда не будет прежним.

Аль денте (Al dente) – это философия кухни, образ жизни и полезная привычка: неразваренная клетчатка считается основой основ здоровой средиземноморской диеты. Наденьте розовые очки, и мир вокруг вас изменит цвет. Смените тесную квартиру на загородный таунхаус - и почувствуете новый уровень жизни. Попробуйте пасту, рис и овощи al dente, и их вкус для вас уже никогда не будет прежним.

Приготовление al dente - это борьба со временем в чистом виде: отмерять секунды – занятие неблагодарное. Но если вы думаете, что момент, когда необходимо прекратить варку, чувствуют чисто интуитивно, то ошибаетесь. Ничего эффективнее, чем постоянно пробовать содержимое кастрюли, еще не придумано – другое дело, какойa именно продукт варится, и что нужно знать о длительности его температурной обработки.

Паста

main

Для пасты al dente – нормальное состояние. Правильная паста – это продукт из твердых сортов пшеницы. Все дело в меньшем количестве крахмала и повышенном содержании белка: такая мука более плотная и меньше подвержена разбуханию при контакте с водой, а макароны из нее не становятся мягкими и липкими.

Взаимоотношения крахмала и воды – серьезная тема. На пару порций потребуется не менее двух литров воды, подсаливать которую нужно сразу же. Варите согласно рецептуре на пачке, и за 2-3 минуты до указанного срока пробуйте. Если на разрез макаронина в своей сердцевине имеет неяркую светлую точку, достаточно мягка и хорошо жуется - все замечательно: вы должны были слить воду примерно за полминуты до этого момента. Благодаря своей структуре тесто доходит самостоятельно – если опоздаете, по инерции паста может развариться сама по себе из-за высокой внутренней температуры. Чтобы такого не произошло, сцедите кипяток и влейте в нее стакан очень холодной воды.

Овощи

main

Каждый из них имеет свой период приготовления al dante – обычно это 2-3 минуты с момента опускания в кипящую воду. Мгновенной проварки можно добиться, если поддерживать максимально высокую температуру воды постоянно. Добиться этого можно добавив в нее подсолнечное масло. Оно останется на поверхности и будет играть роль своеобразного щита, уменьшающего испарение воды, а значит снижение ее температуры.

Овощ в состоянии al dante упруг и вилкой его разломать сложно. Овощи al dante всегда подаются после шокового охлаждения - используйте холодную воду и лед, который поможет овощам сохранить приятный хруст и текстуру. Цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, маленькая кукуруза под влиянием нагрева могут размякнуть уже после того, как извлечены из воды. Ваша задача – не допустить этого. Они должны остаться такими же, как и в момент снятия пробы: опустите в ледяную воду, засыпьте льдом и через полминуты выкладывайте. В этом случае овощи сохранят тепло, но опасность не будут становиться более мягкими.

Рис

main

Для приготовления риса al dente в аутентичном его виде нужен соответствующий сорт: выбирайте Карнароли, Падано, Виалоне Нано или Арборио. Они богаты крахмалом, что позволяет выдерживать центр зерна в полупроваренном состоянии долгое время, а это значит, что для риса al dente охлаждение необязательно. Он успеет остынуть еще до того, как внутренняя температура окончательно размягчит зерно, а вы легко можете проверить, достигнут ли результат. В среднем, для полуприготовленного состояния этим сортам достаточно 12 минут варки.

Возьмите отваренное рисовое зерно и сдавите пальцами: если оно окажется полностью раздавленным, придется все начинать заново. Если зерно разделилось на несколько полупроваренных частей – это и есть al dente.