Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Правила обращения с брюссельской капустой

27.05.2014

Брюссельская капуста прекрасна собой. Но вкус ее неоднозначен. И пахнет она специфически. Есть несколько фокусов, которые лишают вкус брюссельской капусты изъянов.

main

Брюссельская капуста прекрасна собой. Но вкус ее неоднозначен. И пахнет она специфически. Есть несколько фокусов, которые делают вкус брюссельской капусты свежими, позитивным и очаровательным, словом, таким же, каков ее вид.

Прежде всего, откуда этот вкус и запах? Это все глюкозинолаты. От продолжительного воздействия тепла все виды и сорта капусты начинают пахнуть сероводородом. Это происходит в той или иной мере с любым членом капустной семьи, но с брокколи ситуация наиболее выражена. Активированные теплом энзимы начинают воздействовать на сернистые соединения, присутствующие во всех капустах. Это и есть глюкозинолаты. Они же в ответе и за горечь в капусте. Глюкозинолаты не так плохи как кажутся. Вкус, конечно, не очень, но пользы много: похоже, что эти вещества способны противостоять раку. Во всяком случае, учеными получена убедительная статистика, по которой все, кто есть много продуктов, в которых есть эти вещества, болеют существенно реже остальных.

Что тут важно запомнить? Что брюссельская капуста - это сама польза – обычно знают с детсадовского возраста. А вот что запах и горечь – это результат воздействия тепла на капусту – не знает почти никто. Так что, вооружившись этим знанием, можно начинать варить зеленые кочанчики.

Чтобы запах и вкус не проявился, капуста должна провести в горячей воде не более 7 минут. А лучше меньше.

main

Второй прием, который поможет избавиться от капустной горечи – снимайте верхние листики, на которых есть желтизна.

Примените эти два фокуса и обнаружите, что вкус брюссельской капусты прекрасен.

И вот еще напоследок: попробуйте как-нибудь запечь капусту в соусе из меда (1 ст л), бальзамического уксуса (1 ст л), лимонного сока (2 ст л) и оливкового масла (3 ст л). Это простое и элегантное сочетание!

main