Как говорят японцы, у каждого клинка своя судьба. А что, если он сделан из керамики? Сегодня кухонные ножи из этого материала распространены очень широко, но знаем ли мы, как их правильно выбирать и использовать? Систематизировав опыт наших экспертов, мы составили небольшую, но полезную памятку для тех, кто решил познакомиться с керамическими ножами поближе.
«
За» и «против» или чем керамика лучше металла?
Помимо своей уникальной эстетики, керамические ножи имеют перед металлическими одно существенное преимущество: их лезвия держат заточку до 5 лет, гарантируя удивительную легкость и точность реза. «Конек» таких ножей - это овощи, нарезка мягкого хлеба без единой крошки, мясного и рыбного филе. Кроме того, в отличие от металла, керамика не окисляет продукты при соприкосновении: если вы стремитесь вести здоровый образ жизни во всем, то такой нож - это лучший выбор.
Но нужно помнить и о том, что циркониевая керамика – очень хрупкий, хотя и твердый материал. Именно поэтому попытка перерубить даже тонкую кость или разрезать замороженный продукт обернется сломанным лезвием или сколом режущей кромки. Да, и еще - для дополнительной защиты придется работать только на доске из относительно мягкого материала – дерева или пластика.
Какой нож лучше?
Родина керамического ножа - Япония: с помощью острого лезвия очень удобно тонко резать сырую рыбу для суши. Сначала покорив местные рестораны, оксид циркония начал экспансию на Запад – а вместе с ним в Европу и США пришли стандарты его изготовления и заточки.
Профессиональные, «ресторанные» керамические ножи обладают черными (буквальный перевод с японского, на самом деле, темно-серыми) лезвиями – спрессованный порошок циркония меняет свой цвет после долгой температурной обработки и становится еще более прочным. Для повседневного использования оптимальны модели с белой керамикой, изготовленные по упрощенной технологии.
Хороший нож имеет удобную монолитную ручку, сваренную с лезвием – не должно быть никаких швов или видимых следов склеивания. Замечательно, если она покрыта нескользящим силиконом – прочный захват даже влажной ладонью гарантирован.
Заточка: чем и как
Многие воспринимают керамические ножи как одноразовый инструмент: затупился – выбросил. На самом же деле, заточка керамики далеко не самая сложная задача. Все, что для этого необходимо - купить специальную точилку. Электрическая или механическая разновидности за минуту-другую снова сделают режущую кромку острой.
Никаких специальных умений не потребуется: поместите лезвие в прорезь и несколькими энергичными режущими движениями заточите лезвие – еще проще нажать кнопку на электрической точилке. Единственное, на что нужно обратить внимание – тип (односторонняя или двухсторонняя) и угол заточки керамического ножа. У европейских марок он составляет 20 градусов, у азиатских – 15.
Кроме того, сейчас легко найти универсальные комбинированные модели, которыми можно править и стальные лезвия – такие точилки снабжены и алмазным и керамическим дисками. Они удобны и не занимают много места в ящике для приборов или кухонном шкафчике.
Правила обращения
- Любые поперечные воздействия – изгибание при резе, скобление и т.д. – вредят керамическому лезвию;
- Керамический нож не любит резких перепадов температуры – на лезвии появляются микротрещины;
- Хранить керамический нож нужно в специальной подставке – от соседства с металлическими столовыми приборами керамика может пострадать;
- Мыть в посудомоечной машине или с применением моющих средств керамический нож нельзя.
Как видите, керамический нож довольно капризен, и требует к себе повышенного внимания. Но игра явно стоит свеч! Попробуйте его в деле – и вам станет ясно, почему он завоевал огромную популярность на кухнях по всему миру!