Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что нам делать с зелеными помидорами?

21.07.2014

Всякий садовод, владеющий помидорным кустом, знает: иногда помидоры выходят из под вашего контроля и оказываются сорванными недозрелыми. Причины могут быть различны и иногда абсурдны. В последний раз, например, соседский кот самозабвенно грыз помидорную ветвь, в следствии чего она оказалась несвоевременно отделена от куста. Словом, зеленые помидоры случаются. Все знают, их можно законсервировать. Но что еще?

main

Всякий садовод, владеющий помидорным кустом, знает: иногда помидоры выходят из под вашего контроля и оказываются сорванными недозрелыми. Причины могут быть различны и иногда абсурдны. В последний раз, например, соседский кот самозабвенно грыз помидорную ветвь, в следствии чего она оказалась несвоевременно отделена от куста. Словом, зеленые помидоры случаются. Все знают, их можно законсервировать. Но что еще?
Вкус зеленых помидоров значительно отличается от вкуса их полностью созревших братьев. Красные помидоры - мягкие, чуть сладковатые, с легкой кислинкой. Зеленые помидоры - едва ли похожи на них. Они тверды, вкус их кислый и терпкий. Съесть  зеленый помидор а-ля натюрель вам вряд ли захочется, но  в готовке они пригодятся.
С зелеными помидорами можно делать все то, что невозможно с красными. Зеленые помидоры крепкие, они не настолько влажные, как созревшие. И именно поэтому одно из самых знаменитых блюд - это жаренные зеленые помидоры. Это американская классика. Такие помидоры жарят в кляре (вода, мука, яйцо, пара капель тобаско). Но есть и более изысканные модификации этого рецепта.

Жаренные в кляре
зеленые помидоры
с овощным соусом и креветками

main

Для соуса:

  • 1/2 стакана французской горчицы
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • 2 чайные ложки тертого хрена
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Специи: 1,5 чайные ложки паприки, 1/4 чайной ложки белого перца , 1/8 ч.л. молотого черного перца, 1/8 чайной ложки кайенского  перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 чашки мелко нарезанного стебля сельдерея
  • 1,5 чайные ложки мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка измельченного репчатого лука
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука

Для кляра:

  • 1 чашка кукурузной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 большое яйцо
  • 1 стакан кефира

И еще понадобится:

  • 0,5 кг сваренных и охлажденных креветок

Взбейте вместе горчицу, кетчуп, вустерширский соус, хрен, чеснок, лимонный сок, паприку, белый, черный и кайенский перец,  приправьте солью по вкусу. Влейте  оливковое масло. Добавьте сельдерей, петрушку, репчатый лук и зеленый лук. Охладите.

В отдельной миске смешайте яйцо и кефир. Порежьте помидоры вот так:

main

Опустите кусочки помидоров в яичную смесь, затем вытащите, обваляйте в кукурузной муке.
В сотейнике или в толстостенной сковородке разогрейте масло. Его нужно налить основательно, в нем мы будем жарить помидоры и они должны будут в нем почти что плавать.
Поместите ломтики помидоров в горячее масло, обжаривайте до золотисто-коричневого цвета, это займет около 3 минут.
Выложите теплые ломтики помидоров на тарелку. Сверху каждой помидорины выкладываем несколько креветок и овощной соус. Подавать предпочтительно сразу же.

main