Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Правильно готовим свиную шейку

Секрет нежности свиной шейки – тонкие прожилки жира белого цвета (если оттенок желтый – это означает, что мясо старое), которые неотделимы от структуры мяса. Это замечательно, когда речь идет о жарке шашлыка, но если вы хотите запечь шейку цельным куском, то здесь вас могут поджидать небольшие сложности. Жир не впитывает воду – то есть, маринад – и поэтому большой кусок плохо просаливается. Чтобы решить проблему, понадобится шприц с иглой, а также подсоленная вода. Набирайте ее в шприц и прокалывайте мясо в 3-4 местах – так оно просолится равномерно.

Если же речь идет об отваривании, то шейка выступает одним из самых простых в приготовлении видов мяса. Замечательный вариант – отварить ее (1,5-2 часа) с добавлением вина: алкоголь легко проникает в структуру свинины и размягчает ее. Жир в процессе варки приобретает прозрачность и придает мясу особую нежность: такую свинину можно использовать как отличную закуску, нарезая ее в холодном виде ломтиками. Кроме того, после отварной свинины вы получаете наваристый бульон, который можно использовать для супа.

Со специями при варке нужно обращаться осторожно – прежде всего, это касается соли. Она «вытягивает» всю внутреннюю влагу мяса в бульон, и мы рискуем получить сухую свинину: вроде бы отварную, но жестковатую и не сочную. Чтобы этого не случилось, солить отварную шейку нужно не ранее, чем за 10 минут до окончания приготовления.

Таким образом, два главных условия вкусного приготовления свиной шейки – это правильное применение специй и длительное воздействие не слишком высокой температуры, при которой жир не покидает мясо ускоренными темпами. Оба принципа мы и применим прямо сейчас: правильно запечем свиную шейку – так, чтобы она осталась не только сочной, но еще и приобрела пряный чесночный аромат.

Запеченная свиная шейка

  • кусок свиной шейки -1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • лавровый лист – 3 шт.
  • семена кориандра - 1,5 ч. л.
  • душистый перец - 5 горошин
  • черный перец горошком - 1 ч. л.
  • ​оливковое масло
  • крупная морская соль - 1 ч. л.
  • вода - 100 мл
  • соль

Излишняя жирность нам ни к чему: срезаем сало, оставив тонкий слой. Шприцом равномерно «просаливаем» кусок мяса в 3-4 местах подсоленной водой. Чеснок чистим, нарезаем брусками; ножом делаем 8-10 проколов в разных местах, после чего вставляем в них чеснок.

Остальные специи высыпаем в ступку, где тщательно растираем. В полученную смесь вливаем 2 столовые ложки оливкового масла – получится густая пряная масса, ею обмазываем шейку. Нашпигованное чесноком, просоленное изнутри и натертое специями снаружи мясо нужно замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник – на 10-12 часов.

За час-два до приготовления достаем мясо из холода - дайте ему набрать температуру. Разогреваем духовку до 230 градусов, прокаливаем, уменьшаем до 160 и ставим в духовой шкаф мясо на 45-50 минут. Готовность шейки можно легко проверить ножом – как только убедитесь в ней, вытаскивайте мясо из духовки и ставьте его на стол. Осталось нарезать на тонкие ломтики и подать с нежным сметанным или, напротив, острым соусом барбекю.