Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Правильно варим ирландский кофе

У ирландского кофе не очень хорошая репутация. Он часто фигурирует в меню недорогих кафе и если ваш опыт знакомства с этим напитком сводится к нескольким чашечкам, выпитым в таких местах, вы, скорее всего, помните этот напиток как сладковатую, с резким алкогольным вкусом жидкость.
Нет, нет, и нет. Ирландский кофе может делаться только из отличных ингредиентов.
Хороший ирландский кофе – это смесь орехового, горьковатого, карамельного вкусов и огненного виски, который дает приятный контраст с прохладными взбитыми сливками, шапкой которых он увенчан.
Пусть ваша рука не тянется к посредственному кофе, дешевому виски и сливкам из баллончика, а то разгневанные лепреконы могут постучаться в вашу дверь!
История ирландского кофе хорошо известна (для истории коктейлей это большая редкость). Рецепт придумал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар Foynes Port в Лимерике. Напиток был создан специально для уставших, продрогших авиапассажиров трансатлантических рейсов, рейсы которых задерживались из-за плохой погоды в Ирландии.

Несколько лет напиток был специалитетом именно этого аэропорта, а после войны был доставлен в Штаты журналистом из San Francisco Chronicle, который убедил местный бар Buena Vista включить его в меню. А уж потом нововведение подхватили и остальные рестораны.


Идеальный ирландский кофе

(на одну порцию)

  1. 50 мл сливок 30%
  2. 2 столовые ложки тростникового сахара
  3. 50 мл ирландского виски
  4. 150 – 200 мл свежесваренного кофе
  5. Тертый мускатный орех – для украшения


Прежде всего, оговоримся: даже если вы никогда не кладете сахар в кофе, не пытайтесь уменьшить его количество в этом рецепте.

Благодаря сахару кофе получает дополнительную плотность и именно он, по сути, держит шапку сливок на поверхности, не давая ей тонуть.
Итак, начинаем.
Заполните термостойкий стакан горячей водой и оставьте стоять. Взбейте сливки и поставьте их в холодильник.
Растопите сахар в двух столовых ложках горячей воды, поместив ингредиенты в кастрюльку. Доведите до кипения. У вас должен получится густой сироп.
Снимите его с огня и добавьте виски. Теперь вылейте воду из термобокала (он таким образом прогрелся) и на дно налейте сироп. Сверху налейте кофе, теперь слегка размешайте.
Достаньте сливки переложите на поверхность кофе. Сверху присыпьте мускатным орехом.