Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Правильное домашнее лобио

26.03.2014

Красивое гордое грузинское слово "лобио" значит просто-напросто фасоль. 

main

Это красивое гордое слово в переводе с грузинского обозначает «фасоль». Лобио делают из разных ее видов: красной, зеленой, стручковой. В Грузии это блюдо популярно также, как пицца в Италии. В разных уголках страны лобио готовят по-своему, но алгоритм везде одинаков, меняются только сорта фасоли и приправы. Готовка лобио, если вы собираетесь делать его из бобов (а не стручков), начинается с их замачивания. Нужно тщательно промыть фасоль и оставить её в воде часов на 12. Воды не жалейте, зерна сильно увеличиваются в размерах. Особо любопытные и смелые могут вместо воды использовать пиво, оно придаст специфичный хмельной вкус. Варить после замачивания в таком случае, тоже нужно в пиве.

 

Есть несколько вещей, которые про лобио обязательно нужно помнить:

  1. После замачивания фасоль хорошо бы перебрать и убрать поврежденные бобы. Если на фасоли есть темные пятна или сколы – это именно тот случай.
  2. Для приготовления лобио можно использовать только один сорт фасоли: у каждого вида бобов свое время приготовления. Так что идея для красоты смешать пятнистую фасоль и красную – креативная, но плохая.
  3. Если, все же, хочется красоты, используйте (не смешивая) красную или полосатую фасоль : в готовом виде эти сорта выглядят эффектно.
  4. В Грузии предпочитают не разваривать фасоль, оставлять её аль-денте.
  5. Лук, растительное масло и винный уксус – постоянные ингредиенты, которыми лобио не испортишь, их добавляйте смело.

Это, пожалуй, основные правила, которые нужно знать. А теперь приступим.

 

Лобио из
темной (красной) фасоли

  • Фасоль – 1 стакан
  • Лук – 2 шт Грецкие орехи – 1 стакан
  • Кинза – большой пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Аджика
  • Кориандр
  • Лавровый лист

 

  1. Фасоль заливаем водой и ставим на плиту вариться.
    1 луковицу мелко режем и кидаем в фасоль. Её основная задача – полностью раствориться, отдав фасоли весь свой вкус. Варим 1.5 – 2 часа с закрытой крышкой.
    Если воды мало, то можно добавлять. Как понять, когда готова фасоль? Это зависит от рецепта и вашего желания, в нашем случае фасоль должна быть мягкой, готовой к разминанию. Можно и остановить готовку пораньше, чтобы фасоль была еще чуть твердоватой.
  2. За 5 минут до того, как фасоль уже почти готова – порежьте мелко вторую луковицу, зелень и чеснок.
  3. Разминаем фасоль в пропорции 2\3 – 1 часть бобов должна остаться нетронутой! После этой процедуры постоянно помешивайте фасоль, иначе она пригорит.
  4. Настало время приправ – не прекращая помешивать, добавляем аджику, чтобы было остро, соль, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист - все по вкусу. Высыпаем сюда же истолченные орехи.
  5. Выключаем плиту и добавляем лук и зелень, нам не нужно, чтобы они сварились, а нужно, чтобы они слегка пропитались. Для этого оставляем блюдо ещё на 15 минут.

Лобио готов!