Это красивое гордое слово в переводе с грузинского обозначает «фасоль». Лобио делают из разных ее видов: красной, зеленой, стручковой. В Грузии это блюдо популярно также, как пицца в Италии. В разных уголках страны лобио готовят по-своему, но алгоритм везде одинаков, меняются только сорта фасоли и приправы. Готовка лобио, если вы собираетесь делать его из бобов (а не стручков), начинается с их замачивания. Нужно тщательно промыть фасоль и оставить её в воде часов на 12. Воды не жалейте, зерна сильно увеличиваются в размерах. Особо любопытные и смелые могут вместо воды использовать пиво, оно придаст специфичный хмельной вкус. Варить после замачивания в таком случае, тоже нужно в пиве.
Есть несколько вещей, которые про лобио обязательно нужно помнить:
- После замачивания фасоль хорошо бы перебрать и убрать поврежденные бобы. Если на фасоли есть темные пятна или сколы – это именно тот случай.
- Для приготовления лобио можно использовать только один сорт фасоли: у каждого вида бобов свое время приготовления. Так что идея для красоты смешать пятнистую фасоль и красную – креативная, но плохая.
- Если, все же, хочется красоты, используйте (не смешивая) красную или полосатую фасоль : в готовом виде эти сорта выглядят эффектно.
- В Грузии предпочитают не разваривать фасоль, оставлять её аль-денте.
- Лук, растительное масло и винный уксус – постоянные ингредиенты, которыми лобио не испортишь, их добавляйте смело.
Это, пожалуй, основные правила, которые нужно знать. А теперь приступим.
Лобио из
темной (красной) фасоли
- Фасоль – 1 стакан
- Лук – 2 шт Грецкие орехи – 1 стакан
- Кинза – большой пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль
- Хмели-сунели
- Аджика
- Кориандр
- Лавровый лист
- Фасоль заливаем водой и ставим на плиту вариться.
1 луковицу мелко режем и кидаем в фасоль. Её основная задача – полностью раствориться, отдав фасоли весь свой вкус. Варим 1.5 – 2 часа с закрытой крышкой.
Если воды мало, то можно добавлять. Как понять, когда готова фасоль? Это зависит от рецепта и вашего желания, в нашем случае фасоль должна быть мягкой, готовой к разминанию. Можно и остановить готовку пораньше, чтобы фасоль была еще чуть твердоватой. - За 5 минут до того, как фасоль уже почти готова – порежьте мелко вторую луковицу, зелень и чеснок.
- Разминаем фасоль в пропорции 2\3 – 1 часть бобов должна остаться нетронутой! После этой процедуры постоянно помешивайте фасоль, иначе она пригорит.
- Настало время приправ – не прекращая помешивать, добавляем аджику, чтобы было остро, соль, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист - все по вкусу. Высыпаем сюда же истолченные орехи.
- Выключаем плиту и добавляем лук и зелень, нам не нужно, чтобы они сварились, а нужно, чтобы они слегка пропитались. Для этого оставляем блюдо ещё на 15 минут.
Лобио готов!