Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Праздничный шоколадный кекс

14.04.2014

Шоколад - одно из самых сильных гастрономических искушений, перед которым не может устоять почти никто. А если это не просто шоколад, а соблазнительный, нежный, красивый с тающей глазурью кекс? Для праздничного стола, это то, что надо. 

main

 

Шоколадные кексы выглядят по-настоящему здорово и нарядно только тогда, когда приготовлены в специальных формах. Не так давно в России стали продавать формы Nordic Ware, в которых как раз такие кексы печь очень просто. Особенность этих форм в антипригарном покрытии (это не тефлон), которое позволяет без потерь, сколов вынимать готовую выпечку даже сложной конфигурации.

У  Nordic Ware есть фирменные рецепты приготовления кексов и вот один из них:  

Шоколадный кекс

для кекса:

  • масло сливочное – 420 г
  • сахар – 350 г (1 3/4 ст)
  • яйцо – 6 шт
  • сахарная пудра – 240 г (2 ст)
  • мука пекарная – 270 г (2 1/4 ст)
  • какао-порошок – 70 г (3/4 ст)
  • дробленый грецкий орех – 240 г (2 ст)

для глазури:

  • сахарная пудра – 90 г (3/4 ст)
  • какао-порошок – 25 г (1/4 ст)
  • молоко – 2 ст.л

 

С чего начать? 

Первым делом включаем духовку. Нужно, чтобы она достигла температуры  170 С. Пока мы будем готовить тесто, она как раз и разогреется. 
Дальше беремся за форму. Мы выбрали для кекса классическую форму, которая называется Heritage.  Вот она:

main

Форма равномерно прогревается - стенки толстые, так что тепло распределяется по всему объему. Кекс в этой форме всегда пропекается, несмотря на внушительный размер. 

Форму нужно смазать маслом и обязательно присыпать мукой. Вот так должно получиться: 

main

Потом нужно вытряхнуть излишки, перевернув форму и постучав по ней.

Теперь приступаем к изготовлению теста. 
Берем большую миску и в ней блендером взбиваем масло и сахар. Достигнуть смесь должна консистенции крема. Когда это произойдет нуж начать прибавлять по-одному яйца. Продолжаем взбивать! 
Не останавливая процесса подмешиваем муку, сахарную пудру, какао.
Когда смесь достигнет однородности и будет выглядеть лоснящейся, шелковой, всыпаем в нее орехи и осторожно перемешиваем. Выливаем тесто в форму. 

main

 

Теперь всю конструкцию отправляем в духовку. Достать кекс можно будет через 60-65 минут. Внутри кекс должен остаться чуть влажным, это особенность данного рецепта. 
Когда положенное время пройдет, выньте кекс из духовке и оставьте прямо в форме его остывать на час.  После этого, накрыв форму блюдом подходящего диаметра, переверните кекс.

main

Теперь настает пора глазури. 

  1. В маленькой миске смешайте до однородной массы сахарную пудру, какао-порошок и молоко. При необходимости можете добавить чуть больше молока, чем это указано в рецепте.
  2. Украсьте кекс, полив его глазурью.


Идеальный кекс для праздничного стола готов!