Шоколад - одно из тех искушений, перед которым не может устоять почти никто. А если это не просто шоколад, а соблазнительный, нежный, красивый с тающей глазурью кекс? Для праздничного стола, это то, что надо!
Шоколадный кекс
для кекса:
- масло сливочное – 420 г
- сахар – 350 г
- яйцо – 6 шт.
- сахарная пудра – 240 г
- мука пекарная – 270 г
- какао-порошок – 70 г
- дробленый грецкий орех – 240 г
для глазури:
- сахарная пудра – 90 г
- какао-порошок – 25 г
- молоко – 2 ст.л.
Поставьте духовку разогреваться до 170 С. Дальше надо подготовить форму. Для этого кекса лучше всего подходит круглая форма с отверстием посередине. В такой форме тесто гарантировано пропекается со всех сторон, без риска, что центр получится сырым. Подходят как силиконовые формы, так и металлические с антипригарным покрытием. Если вы используете силикон, то внутреннюю поверхность формы надо смазать маслом. Если же металлическую, то ее нужно не только смазать, но и после этого присыпать мукой. Потом нужно вытряхнуть излишки, перевернув форму и постучав по ней. Надо, чтоб стенки и дно были припудрены тонким, но равномерным слоем без пробелов.
Теперь приступаем к изготовлению теста.
Миксером взбейте масло и сахар. Смесь должна достигнуть консистенции крема.
Когда это произойдет нужно начать прибавлять по-одному яйца. Продолжаем взбивать!
Не останавливая процесса подмешиваем муку, сахарную пудру, какао.
Когда смесь достигнет однородности и будет выглядеть лоснящейся, шелковой, всыпаем в нее орехи и осторожно перемешиваем. Выливаем тесто в форму.
Теперь отправляем кекс в духовку на 60-65 минут. Внутри кекс должен остаться чуть влажным, это особенность данного рецепта.
Когда положенное время пройдет, выньте кекс из духовки и оставьте прямо в форме остывать на час. После этого, накрыв форму блюдом подходящего диаметра, переверните кекс.
Теперь настает пора глазури. Мы готовим ее самостоятельно, но на самом деле, покупные глазури ничем не хуже домашних, а может быть, даже и лучше, потому что гарантировано засывают красивым глянцевым слоем. Поэтому если с домашней глазурью возиться неохота - просто купите готовую Dr.Oetker или "Парфэ".
- Домашнюю глазурь делаем так: в маленькой миске смешайте до однородной массы сахарную пудру, какао-порошок и молоко.
- Его добавляйте не все разом, а по маленьким порциям. Как только масса будет густой и вязкой - остановитесь. При необходимости можете добавить чуть больше молока, чем это указано в рецепте. Теперь украсьте кекс, полив его глазурью.
Оставьте его в прохладном месте, но не в холодильнике, а например, на подоконнике, на 2 часа. После этого можно подавать к столу.