Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Про историю кофе, резвых коз и происки сатаны

Всякий продукт, существующий много веков, овеян тайной. С кофе, конечно, такая же история.
Человечество всегда волнует: как то появилось, как се появилось?  Абстрактные версии человечество обычно не устраивают, поэтому лучшие таинственные истории всегда имеют конкретных персонажей. В случае с кофе персонаж - эфиопский пастух Калди. Жил Калди чертову прорву лет назад, выпасал коз и обнаружил, что его козы каждый раз резвятся после того, как поедят с куста красные ягоды.

Вот примерно так резвятся:


                              Так представляли себе Калди люди 19-го века

Калди пробовал ягоды и сам ощутил прилив сил. Насобирал порядочное количество ягод и   отнес их домой. А дома жена. Жена в таинственных историях почти всегда мудрая женщина. Вот тут она тоже проявила мудрость: отнеси, - говорит - ягоды монахам. Если, мол, это дар небес, они оценят. Калди отнес, а монахам, видимо, значительно уступавшим в мудрости жене, ягоды не понравились да так, что они давай их бросать в огонь. Тут мякоть ягод сгорела, а зерна начали издавать кофейный аромат, что монахов еще больше насторожило. «Чертово отродье!» - говорят монахи - и давай зерна из огня выгребать и ногами топтать. Страшная картина! А зерна под ногами тлеют и крошатся и еще больше пахнут. А монахи еще усерднее их топчут. В общем, схватка с кофе закончилась тем, что тлеющее «чертово отродье» веником смели и в кадку с водой бросили - чтоб потухло. Проходит время, один из монахов зачерпывает из кадки кружкой и пьет (ведь в кадке обычно вода была). Пьет, а потом такое воодушевление чувствует и прилив сил, что всю ночь вдохновенно молится и думает - что за такое чудесное действие на меня эта странная вода оказала? В общем, признали монахи кофе, полюбили, стали его пить-попивать и возможно, добра наживать. 

Вот так схватка кофе со священнослужителями закончилась безоговорочной победой первого. Забегая вперед скажем, что история повторилась вновь в начале 17-го века, когда кофе попал в Европу. Духовные власти его вновь клеймили дьявольским пойлом, пытались запретить, распространялись листовки о сатанинской природе напитка, но кофе вновь повезло. За него заступился папа Климент VIII, которому кофе нравился и вот он уже провозглашен «истинно христианским напитком».

Что было дальше с кофе? Прежде чем стать нашим повседневным напитком, он прошел всяческие ипостаси. Из кофе (самих ягод) смешанных с жиром, делали энергетические батончики - такой древний сухой паек, который можно было взять с собой в дорогу и съев, необыкновенно приободриться.  Также кофейные ягоды пробовали ферментировать и делать из них что-то вроде вина.
В Йемене эта винная версия кофе называлась qahwah и потом слово перекочевало уже и на кофе в современном его понимании. Сходные по звучанию слова используются для обозначения кофе и в других языках. В турецком kahveh, в голландском koffie и, наконец, coffеe на английском языке.
Только в 13-м веке люди начали поджаривать кофейные зерна - и это уже гораздо более достоверные сведения, чем про пастуха Калди.
Современная версия жареного кофе возникла в Аравии. В 13-м веке кофе был чрезвычайно популярен среди мусульман благодаря его стимулирующему действию, которое оказалось полезными во время длительных молитвенных сессий.
Судя по всему, до 17-го века ни одно производство кофе не находилось за пределами Аравийского полуострова и Африки. Но в начале 17-го века индийский суфий Баба Будан покинул Мекку, тайно вывозя с собой плоды кофе (вывоз кофе был запрещен).
И вот уже в 1616 году голландцы основывают первую в Европе кофейную компанию в Шри-Ланке, затем на Цейлоне, затем на Яве. Вслед за этим французы и португальцы начинают выращивать кофе в своих колониях. Тотчас же начинают появляться первые кофейни.

Позже кофейные производства появились и в Новом Свете, этот напиток стал тут особенно популярен после Бостонского чаепития (акция протестa американских колонистов 16 декабря 1773 года в ответ на действия британского правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании).
К 19 веку кофе уже стал совершенно обычным для Европы товаром, а к середине 19 века относится появление многих кофейных компаний, которые существуют и до сих пор, например Maxwell House.