Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Про турнепс

Фиолетовые с переходом в в белый корнеплоды - это турнепс. На ценниках в магазине его часто именуют «репа», что, в общем-то правильно, потому что турнепс - это разновидность репы, но все-таки не совсем честно, потому что вкус у репы и турнепса разный.
У старшего поколения к турнепсу предвзятое отношение. В не самые благополучные советские годы он во многих регионах был чуть ли не единственным доступным овощем. Его парили, варили, его ели люди, им же кормили скот. Так турнепс получил стойкую ассоциацию с бедностью и унынием. Вероятно, именно по этому в магазинах его предпочитают именовать репой.
Надо сказать, что нынешний турнепс - не совсем тот же, что в советские времена. То, что сейчас продается в магазинах - столовая разновидность турнепса, а не так называемая «кормовая».  Столовый турнепс сладкий и при этом с горчинкой. Эту горчинку можно ликвидировать, залив корнеплод кипятком на минуту. Потом уже чистить, обжаривать, тушить, запекать.
Один из самых простых и в то же время вкусных способов приготовить турнепс - это обжарить его.
Ошпарьте турнепс кипятком и очистите от кожуры. Нарежьте кусочками среднего размера и слегка обжарьте на оливковом масле в течение трех-четырех минут. Турнепс не должен зажариваться - держите огонь маленьким. После этого добавьте в сковородку лимонный сок, соль и мед. Пропорции будут примерно такими: на 5 маленьких турнепсов 1 чайная ложка лимонного сока и 2 чайные ложки меда, щепотка соли. В этой смеси тушите под крышкой турнепс еще пару минут, а затем без крышки до выпаривания жидкости. 
Так приготовленный турнепс отлично подходит в качестве гарнира к запеченному мясу.

Но самый потрясающий рецепт с участием турнепса, который мы когда-либо пробовали - это омлет.

  • 2 турнепса
  • 1/4 репчатого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 3 яйца
  • соль и белый перец  - по вкусу
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • рубленная зелень - для украшения

Турнепс чистим, натираем на терке. Лук мелко режем, смешиваем. Приправляем солью эту смесь и выкладываем на сито. Надо подождать, пока выделится и стечет сок. Обычно достаточно десяти минут. После этого можно еще слегка промокнуть нашинкованные овощи бумажным полотенцем.
На сковородке разогрейте и сливочное, и оливковое масло: готовить будем на их смеси. Сюда выложите турнепс с луком и обжаривайте до стадии интенсивной зажарки - не слегка, а до коричневизны. 

Теперь  влейте соевый соус и сверху - взбитые яйца. Накройте крышкой, готовьте до того момента, как яйца поднимутся. Традиционный завтрак с новым вкусом готов!  На забудьте посыпать зеленью!