Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Тестология

20.02.2014

До начала Масленицы осталось несколько дней. Изучаем основные виды блинного теста, устраиваем им тест-драйв.

main

До начала Широкой Масленицы осталось несколько дней. Попробуем узнать ее грядущую ширину, т.е.определиться с блинными планами на следующую неделю. Для этого проведем тест-драйв трех самых ходовых способов приготовить блины.

Для начала подготовим блинный инвентарь. Нам потребуются чугунная сковорода с толстым дном, мелкое сито, венчик и половинка картофеля.

Тонкие блины

Застольное достоинство блинчиков,т.е. тонких блинов на молоке, в том, что их можно много съесть, сдабривая разными начинками. При этом вы не почувствуете себя Гаргантюа. Этот тип блинов подойдет и для конструирования небольших блинных пирогов. Но главное их достоинство - это скорость и легкость приготовления.

Французские крепы - тоже блинчики. Их отличие от русских блинов в количестве яиц в тесте. Когда русская хозяйка кладет 1 яйцо, французская - 3. Французские крепы получаются более упругими, чем русские блины, с крепами легче делать припеки.

1 ст муки

300 мл молока

1 яйцо

1 ст.л. сахара

1 ст.л. растительного масла

соль

сода на кончике ножа

Взбиваем молоко с яйцом. Добавляем соль и сахар(больше одной ложки не рекомендуется, иначе блинчики будут резиновые). Просеиваем в полученную смесь муку и мешаем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Гасим соду, добавляем в тесто. Возражения по поводу соды принимаются, можно и без нее, но она есть в большинстве домашних рецептов. Добавляем ложку масла, вкуса это не меняет, но печь блины будет проще. Оставляем на 15-20 минут. Начинаем печь.

Раскаливаем чугунную сковороду, добавляем пол ложки растительного или топленого масла, через 30 сек. вливаем маленьким половником первый блин. Он, правда, будет комом, но его задача равномерно распределить масло по сковороде. Следующие будут круглые и гладкие. Держать каждую сторону блина примерно полминуты.

Старинный лайфхак: Удобнее всего мазать маслом раскаленную сковородку при помощи половинки картофеля. В растительное или топленое масло ставим вертикально половинку картофеля и по мере надобности смазываем намасленным срезом сковороду.



Заварные блины

По аналогии с заварными куличами, кажется, что это очень сложный рецепт. Все не так, готовить заварные блины легко, но вот вкус, действительно, такой, что все абсолютно уверятся: усилий было приложено масса. Вкус у заварных блинов очень уютный, особенно если печь их на кефире или каких-нибудь другом молочном продукте. Времени они требуют примерно столько же, сколько и тонкие блинчики.

1 ст муки

1 ст кефира

1-2 яйца

1 ст.л. сахара

1 ст.л. растительного масла

соль

сода на кончике ножа

Взбиваем яйца, добавляем в процессе стакан кипятка, продолжаем взбивать и вливаем стакан кефира. Просеиваем в полученную жидкость муку и добавляем гашеную соду. Размешиваем, чтобы не было комков, сластим и вливаем ложку масла. Ждем минут 10. Печем как в предыдущем рецепте.

 

Дрожжевые блины

Великие и ужасные, т.е. ужасно вкусные и невозможно сытные. Этими блинами полна классическая русская литература. На дрожжевых “пуховых” блинах покоится национальная гастрономическая идентичность. Вильям Похлебкин пишет о них так: мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными”.

Добиться такого результата не всегда получается с первого раза. Для этого и нужен предмасленничный тест-драйв. Начнем с простых дрожжевых блинов. Про “опарный метод” приготовления блинов, самый вкусный и сложный мы, пожалуй, напишем отдельно.

 

1 ст муки

1ст молока

2 яйца

1 пакетик сухих дрожжей

2 ст.л. сахара

3 ст.л. растительного масла

соль

Взбиваем яйца с сахаром и солью, вливаем стакан теплого молока и стакан воды, добавляем дрожжи. Просеиваем туда муку, добавляем масло и размешиваем до полного отсутствия комочков. Ставим на батарею примерно на 40минут - тесто должно подняться. Тщательно перемешиваем и снова ставим. Когда тесто поднимется еще раз - начинаем печь по той же схеме.