Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Закрылась «Пробка» - культовый петербургский ресторан

01.10.2013

В минувшие выходные закрылся петербургский ресторан «Пробка» - место, ставшее для города знаковым за 12 лет своего существования. «Пробка» была первым проектом Арама Мнацаканова – ресторатора и ведущего российской версии телепрограммы «Адская Кухня».

 

main 

«Пробка» открылась в 2001 году на улице Белинского, дом 5. Это был первый проект Арама Мнацаканова - в тот момент начинающего ресторатора, впоследствии ставшего одной из самых известных персон в российском ресторанном бизнесе, создателем Probka Family и ведущим кулинарного шоу «Адская Кухня». До «Пробки» в этом помещении был ресторан "Четыре комнаты", а затем "Сигарный клуб", не снискавшие особой популярности. С «Пробкой» же случилось по-другому. Этот ресторан стал одним из самых любимых для многих – здесь встречались, знакомились, влюблялись, расставались. Словом, «Пробка» стала местом встречи, которое «изменить нельзя».

main

Кто только ни бывал в "Пробке"!  В России немного заведений, в которых выпивали и закусывали Денис Хоппер, Джон Малкович, Мик Джагер, Мэрил Стрип, Стинг и некоторые другие достойные люди. На их фоне имена Дэми Мур и Хосе Каррераса, которые тоже бывали в «Пробке», уже не производят должного впечатления. Попса какая-то.

Автографы великих на стене Пробки. Будущие хозяева этого места безжалостно закрасят великие имена.main

Старая «Пробка» закрывается, но через несколько недель заведение с аналогичным названием откроется где-то на Петроградской стороне. В последний день работы ресторана на Белинского, 5 за столиками были замечены: Андрей Кузьмин - один из крупнейших в России поставщиков вина (компания «Марин-Экспресс»). Иван Третьяков – совладелец ресторанов «Шаляпин». Кирилл Шишков и Игорь Водопьянов – совладельцы девелоперской компании "Теорема". Модельер Алина Герман – в одном из ее платьев во время гастролей в России выходила на сцену Леди Гага. Евгения Игумнова - актриса театра им. Комиссаржевской. Максим Атаянц - архитектор, финалист архитектурного конкурса на право застройки набережной Европы (здания Верховного и Высшего Арбитражного судов). Многие другие люди, самых разных возрастов и профессий. Заведение было заполнено до отказа, что в последнее время бывало нечасто. Настроение у всех приподнятое. Похоже, никто не верит, что 28 сентября - последний день работы старой «Пробки». На стенах "Пробки" целая коллекция тарелок с пожеланиями разных, в той или иной степени симпатичных, людей. Интересно переедет ли коллекция в новое заведение?

По мнению Михаила Прохорова, главная радость в жизни - это еда. Знают ли об этом избиратели?

main

Шнуров - музыкант и ресторатор

main

Тарелка, надписанная тренером Питерского "Зенита" Лучано Спалетти. Любой фанат многое отдал бы, чтобы получить такую...main

В коллекции ресторана таких тарелок множество: 

Автограф Михаила Горбачева

main

Сюжетная зарисовка Елены Образцовой

main

Экспрессивный росчерк Никиты Михалкова

main

А вот Андрей Аршавин подписывается золотом

main

Множество людей именно здесь научились пить вино. И полюбили это занятие. Все 12 лет здесь собирали пробки от выпитого гостями вина.

main

Силой Пробки всегда был стаф. Невероятно профессиональный, родной, теплый.

Многолетний старший администратор Лера 

main

 

Новая "Пробка" появится совсем скоро. Станет ли она столь же популярной?