Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Прохоровская пастила

26.02.2014

Русские блюда, те, что традиционные,  часто с огромным трудом могут быть интегрированы в современную реальность и адаптированы к нынешнему вкусу. Прохоровская пастила - фантастическая кулинарная выдумка, которая так и не стала повсеместно известной, хотя потенциал этой сласти, как бренда, не меньше, чем у конфет Rafaello.  

main

Русские блюда, те, что традиционные,  часто с огромным трудом могут быть интегрированы в современную реальность и адаптированы к нынешнему вкусу. Прохоровская пастила - сласть, созданная купцом Амвросием Прохоровым в конце 19 века на базе канонических тульских рецептур - фантастическая кулинарная выдумка, которая так и не стала повсеместно известной. Хотя потенциал этой сласти, как бренда, не меньше, чем у конфет Rafaello.  Эта пастила, в отличие от многих традиционных русских блюд, вполне легко могла бы интегрироватья в жизнь: в ней нет ни одногно непривычного современному вкусу компонента: антоновские яблоки, взбитые белки  и сахар - вот и все, из чего она состоит. Это вам ни какая-нибудь пареная репа или щи с мозгами, для которых не поймешь, где взять половину из основных ингредиентов. 

Вот он, Амвросий Прохоров 

main

 

Сахара, кстати, в пастиле символическое количество - примерно 250 грамм на полтора килограмма яблок. Так что прохоровская пастила абсолютно соответствует современной идеологии здорового и легкого питания. 

Выглядит эта пастила скорее как выпечка - иногда смахивающая на хлеб, иногда на сладкий рулет. Но вот на что она совсем не похожа - так это на пастилу в традиционном ее виде. 

 main

Единственное обстоятельство, которое может помешать прохоровской пастиле прийти в каждый дом - это довольно долгий процесс приготовления. Восемь часов - примерно столько в общей сложности должна провести пастила в духовке, прежде чем будет готова. Но мы-то не ищем простых путей, это точно!


Прохоровская пастила

1,5 кг яблок (лучше антоновских)

белки 2-х яиц

1 стаках сара

немного сахарной пудры  - 2-3 чайные ложки

Первое, что нужно сделать - это яблочное пюре. Каноническая рецептура предполагает, что яблоки нужно перетереть вместе с кожурой, но если  у вас нет уверенности, что вы сделаете это так, что грубой текстуры кожуры не будет чувствоваться в пюре - лучше очистить яблоки.
Пюре должно получиться идеальным. В это, доведенное до совершенства пюре, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не изменит свою текстуру - не станет более воздушной, легкой и не посветлеет. 
Далее приступаем к белкам- сбиваем их добела и добавляем к пюре. Аккуратно перемешиваем. Откладываем 3-4 столовых ложки смеси на потом. Остальную же получившуюся массу нужно тонким двухсантиметровым слоем выложить на противень (используйте кальку) и поставить на маленькую температуру - градусов на 60-70 сушиться в духовку. Это займет часов 5.
После нарежьте застывшее пюре прямоугольными пластинками равного размера. Их поверхности смажьте отложенной частью массы. Соедините пластины, как слои пирога, отправьте в духовку досушиваться. Все будет готово через 2 часа. 

 

Изобретение Амвросия Прохорова   имеет вовсе неплохую судьбу. Но все же - непростую. Сразу после того, как эта особенная пастила появилась на свет, она была премирована на разнообразных, в том числе европейских, конкурсах. Это было в 1890-е годы. Но предприятие купца Прохорова в 1917-м национализировали, правда, заброшено оно не было. В советское время на нем продолжили производить пастилу, но без тех тонкостей, которые предполагал прохоровский рецепт. Производство было приостановлено в перестроечные годы, но теперь вновь возрождено. Словом, дело Прохорова почти никогда не прекращалось совсем. 

Что делает блюдо брендом? Особенный вкус - ни на что не похожий. Но не только особенный, но и понятный. У пастилы, придуманной купцом Прохоровым в последнее десятилетие 19-го века, он именно такой.