Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Поросло травой

04.09.2013

Мы занялись домашним садоводством, вырастили пшеницу и изучили как работает специальный девайс для проращивания от Bodum.   

main

Уроки биологии остались далеко в прошлом, там же остались наши пытливые и любопытные умы, жаждущие опытов и экспериментов. Если кто-то выращивал хоть что-нибудь в своей жизни, знает, что это удивительный процесс. У многих дома растут финиковые пальмы, которые проросли из косточек, которые когда то в детстве были посажены в цветочные горшки. Ждать конечно, проходилось очень долго, но игра стоила свеч. Если до сих пор тянет к таким экспериментам, советуем заняться проращиванием семян. На домашней плантации можно прорастить пшеницу, гречиху, рожь, чечевицу, горох нут – они самые неприхотливые. Чуть сложнее проращивать ячмень, просо, кукуруза, горох, фасоль, соя, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыквы, подсолнечника.

Для проращивания не нужно никаких специальных навыков и даже не нужно знать, в какой фазе находится луна. А нужны лишь семена, емкость для проращивания и вода.
Мы выбрали пшеницу. Процесс проращивания одинаков практически для всех семян. 

Перед тем, как проращивать, семена нужно обязательно продезинфицировать. Для этого делаем розовый раствор марганцовки, заливаем им семена, оставляем на 3-5 минут, сливаем его и промываем семена в холодной воде 3 раза.

Засыпаем семена в банку, заливаем небольшим количеством воды и оставляем при комнатной температуре. На солнце лучше не ставить, быстрее не вырастут

Когда семена немного набухнут, а это произойдет часов через 8-10, нужно снова промыть семена. Можно делать промывку и чаще. В противном случае, семена просто начнут покрываться плесенью, и проращивать их станет нельзя.
После промывки сливаем всю воду, переворачиваем банку сеткой вниз и оставляем семена расти.

 

main

Теперь от вас требуется только промывать их 2 раза в день, например, перед и после работы. На второй день появляются такие маленькие хвостики

 main

Ждем. На 3-4й день уже должны появиться вполне съедобные проростки. Их можно проращивать и дальше, но все зависит от семян, которые проращиваете. Некоторые становятся с каждым днем горьче, например редис так себя ведет.

main

 В рацион проростки вводить нужно постепенно. Хоть они и считаются очень легкой пищей, не стоит увлекаться. Для начала 1 столовой ложки в день будет достаточно. Постепенно порцию можно увеличить до 100 грамм.

 Проростки едят в сыром виде, варить и жарить их не стоит даже на оливковом масле, они моментально распрощаются со всеми своими полезными свойствами. Идеально подходят для овощных салатов.

 В маленькой емкости можно вырастить целый удивительный мир, наблюдать каждый день за всеми изменениями, которые с ним происходят. Если вы не вырастили дерево из косточки, то можно заменить его пшеницей, или миндалем, или…