Панна-котта! Воздушная, соблазнительная, шелковая! Как и другой классический итальянский десерт – тирамису – панна-котта делается элементарно и времени для нее надо всего лишь 15 минут. Скользящие, как будто шелковые кусочки панна-котты требуют столь же соблазнительного аккомпонимента – ягодного соуса.
В процессе готовки панна-котта иногда разделяется на два слоя – плотный сливочный и жидкий. Это можно предотвратить: готовой панна-котте нужно дать отдохнуть и остыть до комнатной температуры, прежде чем отправлять застывать ее в холодильник.
- 2 чайные ложки желатина
- 1 стакан густых сливок 30-35%
- ½ стакана сахара
- ванилин на кончике ножа
- 2 стакана скисшего молока
В маленькой миске смешайте желатин ½ стакана сливок. Дайте желатину набухнуть – пусть постоит около 5 минут.
Оставшиеся сливки нагрейте, добавив сахар и ванилин. Снимите с огня и дайте немного остыть – пусть постоит 1-2 минуты. После этого добавьте сливки с желатином, мешайте, пока он окончательно не растворится. После этого добавьте молоко.
Теперь нас ждет важный момент. Поскольку в кислом молоке, скорее всего, были сгустки, нам их надо ликвидировать. Смесь нужно пропустить через мелкое сито и растереть отфильтрованные комки. Вот теперь смесь надо разлить по формочкам и дать им постоять на столе, покуда смесь не остынет. После этого можно убирать в холодильник на 5 часов.
За это время можно приготовить соус из ревеня и клубники.
- ½ стакана сахара
- 7-8 стеблей ревеня
- 2 больших горсти клубники
Смешайте сахар и полстакана воды, доведите до кипения, помешивая. Положите очищенный и порезанный ревень в керамическую форму для выпечки и залейте сиропом. Поставьте в духовку на 15 минут, температура 180 градусов. После этого добавьте клубнику и вновь уберите в духовку еще на 5 минут. После этого компоту надо остыть. Готовую панна-котту выложите в тарелки и полейте соусом.