Когда садишься на диету, краски жизни сразу меркнут. Всего нельзя: ни картошки, ни винограда, ни бутерброда. И уж тем более, нельзя десерт. Не грустите! У нас для вас десерт, который можно: овсяное печенье без муки, масла и яиц. Только все полезное на всем полезном!
Это печенье получается лишь слегка сладким: полагающийся по рецепту мед едва чувствуется, основной же вкус дает изюм.
Сколько вы бы ни продержали это печенье в духовке, оно все равно будет немного мягким. Добиться того, чтоб оно хрустело, вряд ли получится. Тем не менее, у этих слегка резиновых кругляшей есть свое обаяние: прежде всего, они всерьез сытные и это, мы вам скажем, для тех, кто на диете, вещь немаловажная. Положите в свою сумочку три такие печенины и когда в середине дня проголодаетесь так, что сил терпеть уже не будет, они вас выручат.
- овсянка крупного помола 400 гр
- кефир 1% - 2 стакана
- семечки - 50 гр (подойдут любые: подсолнечник, тыква итп)
- орехи - 50 гр (выбирайте на ваш вкус - кедровые, миндаль, кешью итп. Крупные орехи подробите)
- изюм - 100 гр
- мед - 3 ст.л.
Не используйте мелкую овсянку, выбирайте хлопья покрупнее. Печенье получается вкусным, если у него есть фактура.
Первое, что нужно сделать - высыпать овсянку в большую миску, залить ее кефиром и перемешать. Пусть себе стоит полчаса, размокает. Спустя тридцать минут у вас будет густая клейкая масса: овсянка полностью впитает жидкость.
Второй важный пункт - залейте кипятком изюм. Пусть он, как и овсянка, размокает полчаса.
Спустя положенный срок добавьте изюм к геркулесу и всыпьте в него же орехи и семечки. Затем добавьте изюм и мед, Перемешайте, а затем начинайте лепить печенинки. Даже не надейтесь выпечь их просто на противне: вам обязательно потребуется пекарская бумага. На нее выкладываем тесто, формуя его кругляшами, одна порция - это примерно одна столовая ложка. Если тесто прилипает к рукам, смочите ладони водой: так будет легче.
Выложив на противень, ставим печенья в духовку на 15 минут. После этого, если печенье кажется вам слишком мягким, вы можете подсушить его на решетке.
Тем не менее, как бы вы ни старались, оно все же останется немного мягким.
Вот и все, печенье готово!