Манхэттенский чизкейк – обязательный пункт в меню каждого туриста, прибывающего в Большое Яблоко. Чизкейк кажется сложным блюдом, но на деле таковым не является. Всякий, кто попробует совладать с его готовкой обязательно справится.
Нью-йоркский чизкейк
- Сыр «Филадельфия» - 800 граммов
- Сахарный песок – 225 граммов
- Жирные сливки – 90 граммов
- Сметана (42% жирности) – 90 граммов
- Яйцо – 3 штуки
- Сахарное печенье – 4-5 штук
- Шоколад - ½ плитки
- Песочное тесто – 200 граммов
Постарайтесь отыскать посуду для замеса, напоминающую по форме полусферу: не надо будет собирать остатки сыра по углам. В «Филадельфию» засыпьте сахар, влейте сливки и сметану. Тщательно перемешайте лопаточкой и, не прекращая движений, вбейте в массу три яйца. Размешивать продолжаем до полной однородности, и только по ее достижении всыпаем растертое в крошку печенье и натертый на мелкой терке шоколад.
Очень важно следить за объемом наполнителя – печеньем и шоколадом. Их объем не должен превышать 10% от общего объема сырной основы. Нарушите – и получите вместо чизкейка очень вкусную, но все-таки кашу: он элементарно не запечется, разбухнув под действием невысокой температуры.
Дальше берем круглую форму для запекания и укладываем слой песочного теста на ее дно: не более полутора сантиметров. Когда «подушка» будет уложена, выливаем на ее сырную массу и ставим на 105 градусов в духовку.
При большом объеме печем не менее 2 часов, при порционных формочках – не более часа. Ловите едва-едва появившийся золотистый оттенок наполнителя: чтобы проверить готовность, достаточно толкнуть форму. Если «волн» на поверхности не наблюдается, все пропеклось и готов к подаче.
К каноничному манхэттенскому чизкейку неприменимы две вещи: подача вместе с кофе и употребление в теплом виде. В первом случае вы просто убьете тонкий сливочный вкус ярким вкусом кофе. Чай, только чай – зеленый или черный, не слишком крепкий и, конечно, не сладкий.
Со вторым условием посложнее: чизкейк нужно есть не теплым, но и не охлажденным – опять виноват сливочный сыр, консистенция которого не терпит экстремальных температур. Оставьте его на ночь в теплом помещении – он «устоится» и вы сможете легко достать его из формы.