Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Простой домашний хлеб

17.01.2014

Домашний хлеб – волшебная штука. И даже не важно, будет ли он вкуснее магазинного. Важен сам процесс, запах, который наполняет дом. Мы предлагаем не просто испечь хлеб, а попробовать традиционный чешский спешиалитет – суп в домашнем хлебе.

main

Домашний хлеб – волшебная штука. И даже не важно, будет ли он вкуснее магазинного. Важен сам процесс, запах, который наполняет дом. Мы предлагаем не просто испечь хлеб, а попробовать традиционный чешский спешиалитет – суп в домашнем хлебе.

Традиция есть все подряд с хлебом очень русская. Чехи, например, обычно едят без хлеба, они едят в нем! Посетить Чехию, не поев супа в круглой буханке – это надо умудриться. Попробовать его - такой же «маст» как изучить все сорта пива или побывать на Староместской площади и полюбоваться ратушей с курантами.

Для супа подойдет черный или белый хлеб. Классический вариант – большая круглая буханка, наш каравай. Однако, встречаются и вариации: кирпичики и маленькие булочки. Кроме круглого ржаного хлеба подойдет, например, бородинский. С буханки срезают верхушку, вынимают мякоть и внутрь заливают суп. Основу предварительно стоит подсушить пару минут в духовке, особенно, если хлеб совсем свежий. Лучше всего в хлебе держатся очень наваристые или крем-супы, например, борщ, сырный, тыквенный, грибной супы-пюре. Жидкий бульон скорее размочит хлеб, чем вы успеете его съесть. Иногда «крышку» подают вместе с супом, иногда нет – по мере того, как вы съедаете суп, можно потихоньку закусывать пропитанным и сочным хлебом.

main

Для того, чтобы сделать совсем особенный суп в хлебе, предлагаем вам самостоятельно испечь хлеб для него – и тогда ваши домочадцы и гости съедят суп, в прямом смысле, вместе с его тарелкой!

Домашний хлеб

2 ст. л. сахара

1 упаковка сухих дрожжей

1\2 стакана теплой воды

1\2 стакана нежирного молока

1\4 растительного масла

3\4 чайной ложки соли

2 яйца, слегка взбитых

4 стакана муки

1 белок

1 ч. л. воды

 

Разведите сахар и дрожжи в теплой воде, дайте смеси постоять минут 5

Вмешайте молоко, масло, соль и яйца

Отмерьте примерно 3,5 стакана муки и добавьте ее в смесь, затем замешайте мягкое тесто

Положите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, замесите до мягкого и эластичного состояния и затем добавляйте по чуть-чуть оставшуюся муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Теперь нужно дать тесту подняться – положите его в крупную емкость, накройте и подождите, пока его объем не увеличиться вдвое – это займет примерно час.

Когда тесто поднялось, разделите его на 4-5 равных части

Сформируйте из каждого кусочка теста круглый каравай. Для этого тесто можно положить на плоскую поверхность, сформировать из него выпуклый полукруг и затем водить по нему рукой по кругу, поглаживая, чтобы поверхность была идеально ровной, гладкой и чтобы каравай стал круглым.

После этого положите ваши заготовки на противень, покрытый пергаментом для выпечки и оставьте еще на какое-то время – тесто еще поднимется.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Смешайте немного воды и белок, смажьте им каждый каравай.

Выпекайте в течение 20-25 минут до золотистой корочки. Затем дайте остыть, перед тем как резать.

Оставляем суп на ваш выбор!