Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Птичье молоко

12.01.2015

«Птичье молоко» - торт-мечта, рожденный в ресторане «Прага» во времена СССР – до сих пор не дает покоя ностальгирующим по светлому прошлому. Вариаций несколько, но верный рецепт только один, и включает три профессиональных кондитерских секрета.

main

«Птичье молоко» - торт-мечта, рожденный в ресторане «Прага» во времена СССР – до сих пор не дает покоя ностальгирующим по светлому прошлому. Вариаций несколько, но верный рецепт только один, и включает три профессиональных кондитерских секрета.

Попытки повторить суфле и бисквит-основу «птичьего молока»  предпринимались неоднократно и принимали причудливые формы. Пробовали использовать даже манку, чтобы добиться особой консистенции – получалось вроде бы молоко, но не птичье. Или совсем не молоко. Выходило суфле, но с качественно другими характеристиками воздушности и вкуса, а коржи получались слишком тяжелыми или пористыми.

Подбирать варианты рецептуры методом тыка может и интересно, но в случае с птичьим молоком этот процесс обречен на провал - основа торта не из бисквитного, слоеного и не из песочного теста. Правильное сочетание - объединение сдобного и сбивного теста. Результат отдаленно напоминает тесто для кекса – пористое, но в меру, и при этом довольно прочное, чтобы не поддаться воздействию влажного суфле и не раскиснуть.

Особенность номер два заключается в желирующем компоненте – желатине. Здесь допускается ошибка, встречающаяся у 90 процентов поваров-любителей: используя его для суфле, вы никогда не добьетесь нужного результата. Для высоких требований «птичьего молока» нужен агар-агар, который обладает мощными связывающими свойствами и обладает более высокой температурой вываривания. Если у желатина она составляет около 100 градусов, то у агар-агара – порядка 120. Получается, что более высокая температура в комплексе влияет на всю смесь, ведь нагреваются и другие компоненты - и это тоже причина, по которой вкус «покупного» торта отличается от домашнего.

Наконец, секрет третий – шоколад. Здесь, как выясняется, тоже есть своя тонкость: темный шоколад нужно мешать только с настоящим сливочным маслом, т.е. содержащим не менее 82,5% животного жира и при определенной температуре – 38 градусов. При повышении температуры сахара, содержащиеся в животном жире, начинают постепенно разлагаться, изменяя вкус продукта. Плюс к этому глазурь необходимо тщательно вымешивать. Если эти требования не соблюдены, вы уходите от настоящей шоколадной глазури далеко и надолго.

Теперь, когда ответы на главные вопросы получены, самое время приступить к их практическому изучению.

Торт «Птичье молоко»

Сдобно-сбивное тесто для коржей

  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука - 140 г.
  • Ванилин

Суфле

  • Агар-агар - 4 гр.
  • Вода - 140 гр.
  • Сахар - 400 гр.
  • Масло сливочное - 200 гр,
  • Молоко сгущенное - 100 гр,
  • Яичный белок - 60 г. (2-3 белка)гр.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Ванилин или ванильный экстракт.

Для глазури

  • Шоколад темный- 200 г.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Заранее замочите агар-агар в 140 граммах воды за 2-3 часа до начала готовки, и приступайте к тесту по оригинальному рецепту. Сливочное масло, сахар, яйца и мука – все взбиваем до состояния теста небольшой тягучести, распределяем его на круглые заготовки и выпекаем в духовке 10 минут при 220 градусах. Вытаскиваем и ставим в сторону – коржам нужно остыть.

Принимаемся за самое сложное – суфле. Сливочное масло чуть подогреваем до мягкости, взбиваем миксером со сгущенным молоком и оставляем «устаканиться» в теплом месте. В холодильник ставить нельзя ни в коем случае!

Очередь за сиропом: агар-агар кипятим 1 минуту, всыпаем сахар и достаем кулинарный термометр. Уменьшаем температуру до 117 градусов, вываривая сахарную массу – проверяем вытаскиванием ложки: если за ней тянется тонкая сахарная нить, сироп готов. Во время варки подготовьте и взбейте белки, после чего тонкой струйкой влейте в них дошедший до кондиции вязкости сироп, всыпьте ванилин. Взбивание не останавливать! От насыщения кислородом зависит воздушность: добавьте последний компонент – взбитое масло со сгущенным молоком. Еще пара минут взбивания на высоких оборотах, и масса для суфле готова.

Приступаем к приготовлению: в форму укладываем первый корж, вылив на него половину всего объема готового суфле, затем второй – и покрываем оставшейся частью суфле. Это не так просто, как кажется: агар «стынет» на глазах, и аппетитный вид торта зависит от быстроты ваших действий.

Вылив суфле, ставим торт в холодильник. Пока «птичье молоко» охлаждается, готовим глазурь, смешав растопленный на водяной бане шоколад со сливочным маслом, которой зальем остывший торт. Снова в холодильник – на этот раз до застывания шоколада: как только это произошло, торт можно считать готовым.

main