Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Алиса, это пудинг! Или история о том, что остатки – сладки.

29.08.2013

Пудинг – британская кулинарная классика. Как у многих знаковых национальных блюд, у пудинга не радужное прошлое. Пицца, ставшая символом Италии, солянка – не последнее блюдо в украинской и русской кухнях – все это стряпня, подававшаяся не в самых богатых домах. В дело шло все, что осталось от завтрака, обеда и ужина на столе. Вот и с пудингом так. Но, в отличие и от пиццы, и от солянки, пудинги проникли в национальные кухни других стран. Так появились изысканные рецепты простого блюда. Тестируем пудинг на французский манер.

 

 

Это в России со словом «пудинг» традиционно ассоциируется что-то белое и воздушное. А вот англичане - люди практичные и не склонные к особенным кулинарным изыскам, уважали сытную пищу. В пудинг шло всё, что осталось на домашнем столе. Сухари, молоко, масло, мёд, варенье, яйца, сахар, обрезки фруктов. Всё это запекалось на водяной бане, чтобы было нежнее и подавалось как в горячем, так и в холодном виде.

Впрочем, пудинг не всегда был десертом. Часто с сухофруктами, орехами и специями смешивался мясной фарш.

Так что, когда вы читаете у Льюиса Кэролла о том, как Алиса знакомится с пудингом, знайте: барышня знакомится с персонажем, состоящем, вероятнее всего, из сухарей, цукатов, яиц, масла и животного жира.

Еще в XVI веке путешественники отмечали любовь англичан к пудингам, но мало кто из иностранцев разделял их вкусы.

На сегодняшний день существуют десятки вариаций пудинга. Неизменными остались только яйца, сахар, молоко и водяная баня.

Пудинги также есть в итальянской и французской кухне. Именно французский пудинг мы и приготовим сегодня. Сделать его несложно. Готовить его лучше вечером, а потом отправить его на ночь в холодильник.

 

Пудинг. Французская модификация

 

На 6 маленьких порций понадобится:

 

300 грамм сахара

5 яиц

350 мл молока

Ваниль

 

Отделяем 3 желтка

 

Взбиваем вместе яйца и желтки

Добавляем 100 грамм сахара, взбиваем

Добавляем молоко и ваниль, перемешиваем

 

Оставшиеся 200 грамм сахара растапливаем в жидкую карамель.

Совет – для того, чтобы растопить сахар, лучше использовать ёмкость с широким донышком. Сахар – достаточно тугоплавкое вещество. Чтобы он стал жидким – можно добавить в смесь немного тёплой воды и постоянно помешивать. Чтобы карамель приняла аппетитный коричневый оттенок – сахар стоит немного поджарить без воды. Но не допустить подгорания!

 

Смазываем формочки кусочком сливочного масла. Заливаем донышко карамелью. Выливаем не всё – немного оставляем на потом.

 main

Заливаем тесто в формочки, запаковываем фольгой и ставим в глубокий противень, наливаем в противень воду. Совет – если вы используете цельную форму для пудингов – удобнее сразу поставить её в противень. Иначе тесто может разлиться в процессе перестановки.

main 

Противень ставится в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Пудинги выпекаются 40-60 минут. В конце приготовления можно убрать фольгу, чтобы пудинги подрумянились.

 

Вынимаем из блюдо из духовки. Для того, чтобы не обжечься прекрасно подойдет силиконовая прихватка. Достаём из ёмкости с водой и даём остыть. Аккуратно выкладываем на тарелку, поливаем остатками карамели и ставим в холодильник.

 

Достаём с утра и радуемся нежному десерту.

main